沈思靜:西餐烹饪能手“變形記”

來源:大學生記者團發布者:陶慧發布時間:2019-05-17



记者 刘越 陈贝贝


  2019年“湖北青年五四獎章”獲獎38人名單中,1998年出生的烹饪與營養教育專業Q1641班沈思靜是本年度該榮譽年齡最小獲得者。在2017年10月以前,沈思靜只是一名被調劑進烹饪專業的學生,每兩周一次實訓課,每兩周才接觸一次竈台。18個月後,她在第45屆世界技能大賽烹饪(西餐)項目中國組考核中獲全國第三,被特聘爲教練助理。她先後獲湖北省技術能手,第45屆世界技能大賽烹饪(西餐)項目湖北省總決賽第一名、全國選拔賽第二名、全國總決賽第三名,第8屆全國烹饪技術競賽西餐項目金獎、中式面點項目金獎,2018年上海“明日之星”廚師大賽全國總決賽團體亞軍,武漢市創新管理突出貢獻人物獎。


沒有烹饪實操經驗 愛較真的她從零學起


  沒有烹饪實操經驗的沈思靜,被班主任發在班級群裏的校集訓隊訓練照所吸引,她抱著試一試的心態報名參加了第45屆世界技能大賽烹饪(西餐)項目校內選拔賽。“我不會拿西餐刀,也穿不好廚師服。”這個無基礎的小個子女孩起初並不被老師們看好。教練王波表示,烹饪也是一門考驗體力的活兒,沈思靜體型瘦小,實操的話體力上就落了下風。


  但很快,爱较真的沈思静就获得了王波的关注。“一次我外出买材料回来,发现休息时间其他队员都在玩手机,只有沈思静一人在默默一遍又一遍练习。” 一次队员们训练老师设计的比赛菜品时,沈思静没有选到她心仪的菜品,急得偷偷流泪,担心自己不能够出色发挥。王波说:“沈思静基础虽然比不上其他人,但没有人比她更认真、更细心。”老师的指导,她一字不漏地记下;实践操作时,她精益求精地完成。“训练总是第一个来,最后一个离开。”提及沈思静,她的队友李鑫鑫、江齐等无一不称赞她刻苦努力、勤奋认真。


  沈思靜在最初的比賽階段並沒有給自己施壓,“我只想著把菜做好吃、做好看,努力將作品做到最好,沒有想過要去在比賽中爭奪名次。”她笑著說。


  削橄榄形蘿蔔、炒洋蔥、用繩捆雞、夾黃豆,在校集訓隊訓練時,沈思靜反複訓練略顯枯燥的基本功。2018年1月,湖北省西餐烹饪集訓基地在我校設立,兩百多萬元的西餐實訓室在全面建設中。設備不齊,加之要訓練隊員們的手勁,炒洋蔥時平底鍋全靠手端。要達到標准要求,七八斤重的平底鍋沈思靜一端就是一個多小時,她常常舉到手臂酸軟,腳也站到麻木。寒假期間,全校師生放假了,集訓隊員們沒有休息,沈思靜幾乎整天都在實訓樓,與洋蔥、胡蘿蔔相伴。酷熱的暑期,沈思靜同樣留校訓練。室外氣溫幾近40攝氏度,室內有烤箱、四眼平爐,即便是開著空調,隊員們也熱得汗流浃背。“隔著皮鞋都感到燙腳,在這種情況下,沈思靜也從無抱怨、懈怠。”指導老師、湖北集訓基地專家教練組組長鄒志平說。


  在這樣腳踏實地的訓練下,沈思靜的技術技能得到快速提升,她從黃岡職業技術學院等6所學校23名選手中脫穎而出,在該項目湖北選拔賽上斬獲桂冠,成功入圍湖北省集訓隊。這個愛較真的柔弱女生,讓老師和隊友們刮目相看。


一次次訓練 把誤差控制到毫米以內


  2017年10月至2019年4月期间,沈思静总共休息了6天——2018、2019年的大年三十、初一、初二。沈思静每天两点一线,不是在训练场就是在去训练场的路上。邹志平介绍,沈思静每天早餐时间5分钟, 午餐、晚餐时间8分钟。“训练必须争分夺秒,不仅吃饭要快,走路、上卫生间都要快。”邹志平说。 


  2018年4、5月,省賽決賽期間,沈思靜每天訓練近17個小時,每天至少殺20只雞,切20斤胡蘿蔔絲,練速度、練刀工、練技巧。沈思靜第一次整雞去骨需半個小時,如今只需一分半鍾。一份雞肉茸沒做好,她便加班到淩晨,將配方一遍一遍修改、實驗、再修改,盡可能將誤差控制到0.1克、0.2毫米以內。


  2018年6月,國家選拔賽上海站比賽,沈思靜第一次來到陌生的場地比賽,面對新環境、新設備,她既忐忑又期待。比賽前一天下午檢查食材時,沈思靜發現主辦方提供用來做三文魚卷的食材是窄小的三文魚尾,而自己平時練習的食材是魚腹。飽滿的魚腹中段突然換成了窄小的魚尾,這對沈思靜的刀工是嚴峻的考驗。沈思靜來不及煩悶,在老師的幫助下找到新的烹制方法——將魚尾肉連刀片開後做三文魚卷。從下午五點到第二天淩晨兩點,沈思靜用王波老師四處奔走買來的魚尾反複練習,最後帶著自信走向賽場。


  比賽除了比技能,更比心理素質和臨場應變能力。在國家選拔賽上海站比賽中,她遇到了讓人措手不及的突發狀況。比賽中,工作人員在維修器具時不慎將她已經做好的餡料碰翻,操作台上一片狼藉。沈思靜瞬間大腦一片空白,但她很快冷靜下來,迅速舉手示意並向裁判長說明情況,快速清理場地,找出應對方法,沈穩完成比賽。


  經曆重重考驗,沈思靜突出重圍,以第二名的成績成爲國家集訓隊隊員。在17名隊員中,沈思靜是唯一一個非職業型參賽者,其他選手都是技術院校學生,他們有著沈思靜無法比擬的專業基礎優勢。沈思靜坦言:“壓力肯定會有,但我身後有老師、隊友的鼓勵和幫助。參與世賽選拔就要挑戰不可能,我也相信,事在人爲,只要刻苦練習,沒什麽不可能。”


  当别的队员在酒店休息时,她加班练习到深夜一两点,第二天依旧六点起床继续集训。在全国集训队5进1的比赛开始前,沈思静连续几晚加班加点开展高强度训练,她说:“当时感到全身无力,几乎要晕倒,但心中就只有一个念头,一定要把这道菜做完、做好。”在做最后一道甜品蛋白霜时,沈思静精神高度集中。“这道菜对烤箱、空气湿度的要求特别高,菜品要求表面光滑,口感干脆,如果湿度大,蛋白霜表面会软掉。” 在精神高度紧张和身体极度疲惫的状态下,沈思静凭借不服输的韧劲完成了比赛。赛后,沈思静头晕症状调整一个月才完全恢复。 


  在集訓休假期,沈思靜主動申請到鄒志平老師兼職的酒店進行實訓。她每天早上5點起床,7點前將30只雞整雞去骨,切好20斤胡蘿蔔絲,而鄒志平也會根據沈思靜訓練情況合理安排她做菜。員工中午午休,沈思靜則養成不浪費可利用時間的習慣,從早到晚,廚房裏總能看到沈思靜忙碌的身影,有時甚至一天能完成60多道菜品。


  “‘台上一分鍾台下十年功’,經曆這個比賽我真真切切地領悟了這句話的含義。想要取得好的成績,必須靠自己的技能。想要掌握好技能,唯有踏實苦練。”沈思靜說。 


531天蛻變 烹饪讓她自信向前


  沈思靜坦言,在531天訓練比賽過程中自己也想過放棄。學校集訓時,訓練十分艱苦,一些隊員中途退出,而寒假學校冷清,年關將近,面對著隊友的離開和對親人的思念,沈思靜分外想家,一度想放棄。“但一想到老師們對我的關愛與指導、隊友的幫助與支持,我就又有了堅持的動力。”她說。


  鄒志平老師在寒冬時會爲每位隊員添置保暖內衣,親手爲隊員們做可口的員工餐,燒熱水給隊員們泡手。王波老師陪隊員們加班加點訓練到淩晨是常事,竭盡所能地幫大家提升能力。


  整個比賽期間,鄒志平老師忍受著腰椎病痛,弓著腰也要認真指導比賽;吉林站比賽中,王波老師的愛人住院,希望他能回漢陪護,但考慮到比賽需要,他直到該站比賽結束後才回家;國家集訓隊的老師們更是悉心指導。


  剛入隊沈思靜對烹饪所知甚少,隊友江齊、李鑫鑫教會她廚房衛生要求、調料擺放等操作細節以及如何高效合理的分配時間等。全國選拔賽前,李鑫鑫家人患重病,他一直陪著沈思靜訓練,直到賽前才請假回家。


  回憶起老師們對自己指導的點滴,回憶起隊友們關愛自己的過往,沈思靜不禁眼眶濕潤。


  531天,隨時間提升的不僅僅是技能,更是個人氣質,沈思靜蛻變了。“參賽前,沈思靜是個內向膽怯的女孩,見人時總低著頭,從不主動與人打招呼。現在的她,專業實操自信從容,生活中笑起來大方優雅。”鄒志平說。王波也表示,沈思靜現在有著很強的時間管理觀念,烹饪操作習慣也非常出色。


  在2019年度“湖北青年五四獎章”獲得者交流會上,沈思靜同高校大學生們分享她的感悟。在她看來,烹饪不是簡單的燒飯做菜、填飽肚子,它更是一門藝術、一門學問。自己作爲一名本科生學習烹饪,源于想成爲一名理論與實踐兼具的實幹家,如同習近平總書記對青年的期望:求真學問,練真本領,知行合一,做實幹家。


  談及今後個人規劃,沈思靜想進一步提升自己,報考食品工程專業研究生。“參加世界技能大賽選拔集訓只是我學習烹饪的一個起點,需要學習的知識還有很多,今後會更加無畏艱險,砥砺前行,發揚工匠精神,弘揚中華飲食文化!”沈思靜堅定地說。