【十育人专栏】许传华:依心而行 立己达人

來源:新聞網發布者:陶慧發布時間:2019-01-07


记者 谢婷婷 王赫兰 万熠


  “好像初次的舞台,聽到第一聲喝彩,我的眼淚忍不住掉下來”。遙想當年在學院的迎新晚會上,許傳華點唱了一首《掌聲響起來》,他唱得淚流滿面。“我深知作爲新入職的年輕老師,要想贏得上課學生的一片掌聲,那是多麽讓人感慨和感動的事。”


  從教27年,他聽過很多次掌聲,也承受著來自掌聲背後的成功與挑戰。


  在許傳華的辦公電腦裏,存放著一份特別的文檔,文檔裏記載著他念大學至今的一串串科研成果和學術活動。


  178篇論文著作、36個研究項目、32項獲獎成果和119篇媒體報道……從文章標題、發表時間到發表平台,從獲獎時間、獲獎作品到頒獎機構,這些字符一行行整齊地排列組合,清晰見證著許傳華的爲學從教科研之路。


  把學習當成一種精神境界、一種終身追求,一種成長途徑,成爲他始終銘記的原則。科研需要日積月累,付出需要始終不渝,他人的休閑時刻正是他的傾情付出之時。也正出于這份堅持與奮鬥,許傳華從講師到副教授再到教授的評級中,三次破格晉升。近日,2018年“湖北名師工作室”主持人人選名單公布,許傳華位列其中。


結緣金融:求學從教是興趣引領的最優選擇


  1988年,仙桃小鎮青年許傳華搖身一變,成了中南財經大學(現中南財經政法大學)財金系的大一新生。他就此跨進了“財經”這座大門。


  高中時,他壓根不知道,財經、金融是什麽,對文學飽含興趣的他,甚至想過,將來自己可能成爲一名作家。90年代初,我國證券市場還在初步探索中。彼時,獲取信息的渠道有限且費時,人們要找證券資料,第一選擇只有到證券公司門口購買《中國證券報》。許傳華對專業的興趣和科研的熏陶,正是得益于幫助班主任去購買《中國證券報》的經曆。


  當時,許傳華的班主任正圍繞中國股市投資技法進行著研究,許傳華主動請纓,協助老師。爲了查找與證券相關的資料,當其他同學都忙著班級或社團工作、忙著娛樂或文體時,許傳華堅持每天放學後,來回搭乘三個多小時的公交與輪渡,到沿江大道上的武漢證券公司購買《中國證券報》,搜集證券信息。


  許傳華一邊閱讀證券報,一邊觀察證券市場行情。“有人盈利後高興得發瘋,有人虧損後痛哭流涕。目睹了這些場景後,我被深深吸引,證券市場如此奧妙。”


  1991年,大三學生許傳華基于市場跟蹤與資料搜集,完成了他成長中第一篇論文《對國庫券黑市交易的透視》。這篇論文原本只是一則課程作業,許傳華卻結合中央電視台“經濟半小時”的專題節目與國債領域的相關書籍,將論文撰寫得非常飽滿。在任課教師的指導下,進行反複修改,文章最終成功發表在《武漢投資研究》雜志上。


  自此,許傳華如癡如醉地沈迷在金融投資的學習鑽研中。在大學畢業前夕,他就在《學術研究動態》《經濟學情報》等省級期刊上發表了系列文章,從大三開始,許傳華依靠稿費,解決了自己大部分的生活開銷。


  大學畢業後,緣于對金融問題的癡迷,許傳華放棄了回家鄉事業單位的工作機會,也放棄了下海經商的機會。在班主任的引薦下,他進入武漢金融高等專科學校當教師。


  用物質去衡量得失,教師並非“賺錢最多”的職業,用回顧去評判選擇,從教也不是當年唯一的路徑。但興趣使然,義無反顧走上了教學實踐與科研探索的道路,許傳華從不後悔,“因爲選擇,所以閃亮”成爲他的口頭禅。


  在大學畢業後的第一年,許傳華撰寫的論文榮獲了中國社會經濟決策咨詢中心最高決策咨詢二等獎,特邀前往北京參加全國金融體制改革高級研討會,湖北省人民銀行系統當時僅有三個代表參加。許傳華回憶起往事,感慨之余又帶著些許自豪感,“從北京回來的當天,學校就把獲獎喜報貼在了師生必經的‘別有洞天’胭脂洞旁邊,著實激勵了自己一把”。


  “做科研不能飄在空中,這樣上不著天下不著地”。大學期間,許傳華就曾毛遂自薦到仙桃市財政局參與鄉鎮企業調查工作。當時的調研科袁科長,認可他的膽識,帶著他一起去做了湖北鄉鎮企業大調查。許傳華參與撰寫調研報告,後來該調查項目獲得省級表彰。


  時至今日,他依然鼓勵學生多做文獻綜述和調查研究。來自16級金融班的高銳同學就感同身受,“正是許老師手把手地教我們設計調研問卷,指導實踐過程和修改申報表格,我們團隊項目才獲得了教育部2018年國家級大學生創新創業訓練計劃項目,也有幸獲得了中國金融教育發展基金會開展的‘普惠金融·青春踐行’大學生暑期社會實踐有獎征文特等獎”。


敬畏課堂:相信教材,但不迷信教材


  作爲省級精品課程和省級精品資源共享課程《貨幣金融學》負責人,許傳華在內容上始終以金融的三大支柱,即貨幣、金融市場和金融機構爲主線展開,努力保持精品課程的先進性。


  在他的課堂上,許傳華主張要相信教材,但不能迷信教材。許傳華上課的風格便是帶著學生從教材中走出來,注重理論與實踐的結合。當講授到貨幣知識時,他會將生活中、報紙上了解的假幣案例剖析給學生看,讓學生去了解假幣的印制、流通和國家對于假幣的處置,還會結合金融宣傳日,帶領學生參觀學校的錢幣陳列館,讓學生從參觀中聯想、體驗和思考。“曆朝曆代都是使用金屬貨幣,爲什麽不同朝代的金屬材質不同、文字不同,我會讓學生去思考這些變化背後的貨幣文化和曆史背景”。


  講到金融市場中有關股票交易時,許傳華假設股市裏人人都在賺錢,試問同學們到底誰在虧錢?他會提前准備好劇本,請三位同學到講台上來吆喝賣燒餅,讓同學們扮演買賣燒餅的消費者和過往的顧客,通過演繹一個燒餅的故事,就能讓同學們搞明白燒餅的漲價過程。隨著故事的結束,他會帶領同學們進入股票交易環節的講學,講授股票市場的交易方式、交易程序,影響股票市場的價格變動因素,證券投資操作方法。


  爲了保證課堂內容的豐富性,他還會把自己出席國內外研討會議所獲得的金融素材與學術信息與學生即時分享。“這其實是我們課堂中非常需要強化的方面,也是教材本身需要努力去彌補的地方,因爲最新穎的教材也有落伍的方面”。


  在許傳華看來,知識遠遠不止于教材中的幾個章節,如果不爲它拓展邊界,反而受了教材的捆綁。在他的課堂上,常常會預留課前5分鍾給學生閱讀《金融時報》。“我希望學生告訴我,他們最關注的金融新聞、金融文化、金融理論是什麽,爲什麽予以關注。再結合新聞的重要性、學生的興趣點,引導同學們走近課堂,結合當天的課程內容展開論述”。


  即便身兼多職,著作頗豐,他依然時刻警醒,認爲現代大學生的知識獲取方式、速度可能早已超過部分老師了。“我每次想到明天要上課,心懷憧憬的同時,又有一些擔憂。擔心自己傳遞給同學們的知識能不能滿足他們的要求,能不能適應未來的發展需要。”爲了給予學生更多的選擇空間和更廣的知識體系,擔任金融學院院長後,許傳華主張專業招錄方式改革,啓動金融學大類招生,一年後細分專業的人才培養方案。


  在中南財經大學就讀時,許傳華在財金系學習,當時學校主張大類學習,三年後再進行細分專業選擇。于是,許傳華有幸接受了大學本科系統的學習和跨學科的專業培養。“這樣做不僅讓學生們不局限在專業細分的狹窄領域裏,更可以靈活運用金融學、投資學、財政學、會計學等學科知識,形成寬廣的知識結構,對于從事研究和求職工作,都帶來了極大的幫助”。


  除了給本科生上課,許傳華還指導了碩士生和博士生。16級會計專碩的胡悅是許傳華指導的碩士生之一。“許老師雖然作爲院長,每天事情很多,可是每次我們找他,他總能不厭其煩地爲我們答疑解惑。”近年來,他指導了15名碩士生、6名博士生,所畢業的研究生中,均在金融管理部門、金融機構和高等院校工作,爲此,2018年被學校表彰爲首批優秀研究生導師。


  今年,胡悅開始准備畢業論文,許傳華給了許多指導和建議。“我們從8月份開始開題,10月份做開題答辯,3個月時間反複修改了六七遍。”期間,許傳華每周和學生通話、見面兩三次,常常說著說著忘了吃飯時間,只爲幫學生捋順思路。


人才培養:協同合作,不遺余力推動金融教育發展


  如果說“做好老師真學者”是許傳華矢志追求的奮鬥目標,那麽“改革創新,培養人才”則是他不懈努力的工作方向。


  “在探索中發展,在磨合中成熟,在變化中尋求穩定。我想科研工作是有一定規律性的,我現在最大的心願就是希望能夠帶領年輕老師抱團攻關,做點實事,做出實績”。


  2012年,許傳華開始擔任金融學院院長。同年,金融學院與中國農業銀行湖北省分行共建“農銀長江學院”,他兼任院長。次年,中國農業銀行湖北省分行實習實訓基地被評爲學校第一個“湖北高校省級示範實習實訓基地”;金融學專業獲批國家級本科專業綜合改革試點項目,實現了學校國家級專業綜合改革項目零的突破。


  2016年,金融學院與武漢市金融工作局共建了“武漢區域金融發展研究院”;與中國社會科學院金融研究所簽訂了共建省級試點學院協議,譜寫了校地共建、校所合作的高位嫁接、借船出海的新篇章。


  “如果你晚上來觀察,經常會發現金融學院辦公室燈火通明,一批同志對于工作的執著而夜以繼日。”許傳華鼓舞他的團隊,“加班可能會是一種工作常態,只有在不懈追求的過程中,才能找尋到一個新的起點和一個新的目標”。


  在團隊管理上,許傳華十分強調開放性。金融學院每年都有4-6名教師赴海外訪學。“我們學院應該是全校教師去海外訪學較多,國際化程度較高的,我想只有讓更多的老師走出去,才能拓寬視野增長才幹,才能加快國際化課程建設步伐,才能産出更多的高水平科研成果”。他還鼓勵任課教師到企業挂職,了解企業一線工作,更好反哺課堂教學。同時,他也引進了一批省級和校級産業教授,他們大多爲金融企業高管,有著豐富的實戰經驗。“雖然這些産業教授不在教育第一線,但是只要培養方案需要,只要課表出來,他們就會帶著企業精英幫助我們聯合培養金融人才。”


  在許傳華的引導下,金融學院行政團隊打通使用。“作爲金融學院的輔導員,每天與學生交流接觸,如果他們自己對金融沒有概念,對金融人才培養方案不熟悉,又怎麽能把人才培養理念帶進學生心中,又如何能帶領學生開展豐富多彩的第二課堂?”于是,他主張輔導員參加學科專業建設會議,鼓勵輔導員帶領學生實習遊學,開展學科競賽,提倡師生共同開展暑期調研,讓金融理念滲入師生內心,讓金融成果師生共享。


  近年來,金融學院一批輔導員得到鍛煉,得到成長。2016年,學校輔導員標兵祁君在全國第五屆高校輔導員職業能力大賽中榮獲二等獎,並順利考取了華中師範大學輔導員思政專項博士;2018年,學校輔導員標兵高師作爲團隊成員獲得了第八屆湖北省高校優秀教學成果獎一等獎;近年來,還有晁悅、歐姣姣等一批輔導員,分別獲得了中國金融教育發展基金會舉辦的“普惠金融·青春踐行”大學生暑期社會實踐有獎征文優秀指導教師。


  “金融学院成建制组织学生游学实习、项目调研、学科竞赛,我们辅导员和带队老师全程跟进,这已经成为了学院发展的传统惯例。” 每年暑期,都有百余名学生前往湖北省农行各网点开展实习实训,许传华往往带领班子成员走访所有网点,看望并了解每一位金融学子。“我实习的网点不大,在孝感市下属的县城,完全没想到许院长会到这么远的地方,并且顶着酷暑而来”。16级农银班的杜晶文想起暑假的经历,依然很感动。


  16級金試班的朱紫珣也不無感慨地說,“倘若沒有許老師的親切指導,我是沒有勇氣參加《中國農村居民金融素養抽樣調查報告》的調研活動,倘若沒有許老師跟我們講授專業基礎課,就不會有今天強烈的專業興致,真心感謝許老師,我有幸能夠獲得2018年國家獎學金,當有老師的栽培之功”。


  “教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”许传华在《以美育人 润物无声》读后感中所引用的德国著名教育家雅斯贝尔斯的话,正是他所信奉的教育理念。他也正在以自己的力量,推动着学校金融人才的培养。