【十育人專欄】葉世波:以愛關懷,立己育人

來源:黨委宣傳部發布者:陶慧發布時間:2018-09-30


记者 谢婷婷 谢芳 刘越


  “宿管員就像是一棵參天大樹,學生到我的大樹底下乘涼,我們就是一個被動的角色。但在今天的管理中,我們更該做到的是主動,不僅要照顧主動來的學生,看到學生沒有站在樹下,就應該把枝桠盡量得伸長去,給他遮風擋雨。”


  這位曾經只有初中學曆,工作後耗時2年自考大專畢業的宿管員葉世波,用了他認爲最恰當也最華麗的語言,來描述自己的工作。“希望每一個孩子都能開開心心來上學,平平安安回家去,這就是我工作的最大意義了。”


  這個把工作意義看得比天還大的“葉叔叔”,幹了太多不平凡的事:把管理經驗記在本上,每天晚上背誦直到熟記于心;妻子患癌、孩子尚小,兼顧工作照顧妻兒,還不忘幫學生熬中藥;遇到學生生病,二話不說抱起就往醫務室沖;學生腿傷,連續半個月載著學生就醫、上學;爲學生宿舍免費安裝了1000多次窗簾;還會記下學生的生日,生日當天給學生送祝福……久而久之,葉世波成了“大雷鋒”,葉世波所管理的桂苑學生公寓中流傳起了一句話:“有困難就找葉叔叔!”



葉叔叔的宿管升級之路


  80後葉世波,今年36歲。作爲湖北經濟學院第一位80後宿舍管理員,早些年,學生們喚他“葉大哥”,這兩年稱呼逐漸成了“葉叔叔”。年齡的增長,帶來的是閱曆與付出的同比增長,葉世波早已從一個宿舍管理的“門外漢”成長爲宿舍管理人的模範榜樣。


  2008年,葉世波的父母身在經院後勤從事綠化工作,父輩本著家人團圓的心態,將在福建打工的葉世波喚回身邊工作。此後的4年時間,葉世波成爲經院的綠化工,負責綠化工作。億優物業的副總陳武對葉世波的印象正始于此,當時他宿舍門前的苗圃綠化工作正是葉世波負責。“他松過的土、處理過的苗圃,和其他人不一樣,看得出來小夥子工作特別紮實認真。”


  在工作過程中,葉世波意識到,自己對于宿管工作有著濃厚的熱情,總是喜歡到學生宿舍附近看一看、瞧一瞧。2012年,億優物業招聘宿管時,他和妻子便報名參加了選拔,夫妻二人最終成爲了宿管員。


  第一年,他們夫妻在獨棟宿舍栎5擔任宿管。因爲毫無經驗,基本上屬于兩眼一抹黑的狀態。“有的人覺得宿管這工作不起眼,不就是個看門的嘛。其實不然,這裏頭學問大得很。”葉世波說,如何有禮有節地阻止外來人員進入、如何高效處理宿舍的報修維修、如何讓學生對宿舍也有家的感覺、如何下發通知等,都需要長期的學習和積累。


  爲了可以更好地服務學生,葉世波趁著和妻子換班的時間,跑到校內各大學生宿舍裏學習其他宿管的工作方式。起初,大家互不相識,葉世波就遠遠看著,“我就在旁邊觀察他們是如何應對各種突發情況的。”後來,到處觀摩的葉世波和校內宿管員們都熟識了,開始拿著本子到處請教,把不同情況的應對方法都記錄在本子上。


  “俗話說,茅草長了也成精,這些老宿管們的確有一套。我會把一些好的方法記下來,晚上拿回管理室,一一背下來。處理不對的方式,也得記住,避免下次遇到相同情況,我也做錯了。”


  一年時間過去後,葉世波聽足了經驗,背夠了方法,也親身實踐了一年,反而成了宿舍管理的集大成者。後來,常常在公開的講座、會議上,與大家分享自己的宿舍管理心得。爲了提高溝通技巧與內涵,葉世波還花了2年時間自考文秘專業,16門課程通過後獲得大專文憑。


  2013年,年輕、肯幹的葉世波,服從組織安排,從獨棟管理調往桂苑擔任宿管員。桂苑在校內地理位置較偏,一個院子裏有19棟單元樓,住著2500多名女生,外在條件比之前艱苦,但責任卻更大了。


  雖然不能認全這2500多名學生,葉世波也盡量做到,讓每個人都知道,他是宿舍管理員,有困難可以來找他。值班室外,放著一塊大黑板,雨雪天,葉世波就寫上“小心地滑”,開學時,就寫著“歡迎新同學”。每當有人向值班室走來,或者在門外徘徊時,他就主動舉起手來,向來人咨詢:“請問有什麽可以幫你的嗎?我是宿管員。”


  舉手這個姿勢,通常出現在課堂上。葉世波卻用來“爭表現”,“有時候坐著的人多了,學生害羞也不敢開口問,我們就得舉手,讓她感受到我是宿管,有事兒可以找我。”簡單的動作,蘊含著良苦用心。


  來到桂苑後不久,原桂苑片長調往東區學生公寓,能力突出、認真負責的葉世波被提拔爲桂苑學生公寓片長,主管該區域所有宿舍管理。


葉叔叔7×24小時在線服務


  7×24小時的服務,是葉世波對自己工作的定位。“我的手機從來不關機,就怕小孩子們有事兒找,有時候我一離開值班室,就能接到孩子們的電話。”葉世波喜歡把學生稱呼爲“孩子們”“小朋友們”,在他眼裏,這些學生和自己的孩子一般無二。


  “一個同學,對于整個學校來說,他可能就是個小孩兒。但是,對于一個家庭、父母而言,他就是一個天,如果真出了事,就像是天塌了下來。所以,我們一定要把學生的安全工作做好。安全是前提,尤其是人生安全,沒有了安全,任何事情你都不能談了。”


  爲了讓學生可以在桂苑安全地度過4年學生生涯,葉世波沒少費心。夜裏巡視院落、樓棟,基本上一晃就是淩晨一兩點。現在,又兼職了保潔工作,他起床的時間就更早了,4點半鬧鍾就准點響起了。


  起床後,先是打著手電筒,在桂苑內部巡視一圈,看是否有異常行爲,偶爾遇到學生站在陽台上,他就馬上趕上去;遇到宿舍沒關窗戶的,他會一一記錄下來,白天去提醒學生晚上關窗,以防有人攀爬。


  繞完內院一圈大約40分鍾左右,葉世波會再到圍牆外巡視。偶爾,學生晚歸會試圖爬牆進入桂苑,但基本上是在前門,後門鮮有人踏足。葉世波會仔細查看圍牆是否有破損、攀爬痕迹,如果有人攀爬過的痕迹,就趕緊記錄下來,與值班人員核實昨夜該位置附近的動態,並在後續的夜裏值班中,加強對該位置的管理巡視。“如果是我們的學生還好,假如是外面的人後果不堪設想,能進來一次就有兩次,所以這個問題一定不能忽視了。”


  現在,他最操心的就是,希望能給桂苑趕緊裝上全套攝影監控設備,好讓值班人員及時掌握周邊的情況,確保學生安全。陳武主管學生宿舍管理,對于葉世波贊不絕口,“把桂苑交給他,我們非常放心,自從葉世波擔任了桂苑片長以來,沒有1起學生投訴,沒出過1次安全事故”。


  巡視完畢,就到了保潔時間。趁著學生們熟睡,葉世波和其他宿管員一起,在鳥鳴中把走道衛生、公共垃圾都處理幹淨,確保在學生們出門上學時看到的是整潔、明亮的宿舍環境。


  遇到雨雪天,葉世波就得起得更早,清除凝結的冰塊、排出積蓄的雨水、再寫上各種安全須知。億優物業公司的高玮記得,2016年夏天武漢暴雨,地勢低窪的桂苑成了重災區,雨水沒到了學生膝蓋高。物業還沒下通知,葉世波就挽起褲腿自己去處理了。


  “那會兒他大概淩晨4點鍾就起來了,拿著木棍在桂苑裏一個一個下水道去通,一是找到下水道口,確認井蓋都還在原位,以防學生走路不慎掉落;二是疏通下水道,盡快把積水都排走,讓學生好出門。”高玮想起來都覺得感動,“遇到這麽認真負責的宿管,我們公司的人都很受觸動,大家的情緒都被帶動,工作也更好開展了。”


  一般保潔之後,就是值班時間。桂苑的宿管員分爲4對夫妻,輪流在值班室、樓棟、院內巡視值班。


  坐在值班室的葉世波,一點兒也沒閑著。他時不時翻看同學們的報修記錄,檢查早上填寫的保修單下午是否已經修好了;每隔10分鍾左右,就會來一波學生咨詢充卡、丟卡、忘帶卡的事宜,也有新生來交資料,葉世波事無巨細,面對每個人,都能“唠叨”上兩分鍾;站起來再看看門外,是否有可疑人員、是否有提著重物的女同學、是否有人受傷或者生病神情不對……


  在他值班時,想進入非法外來人員,很難。有一回,一些佩戴工作牌的成年人以教師名義試圖進入學生宿舍調查,葉世波堅決要求對方出示工作證件,結果拿不出證件的一夥兒人悻悻然走了。後來得知,當年其他公寓出現了相似情況,但宿管員未及時察覺,導致了學生被以收教材費爲由騙了錢。


  桂苑的維修同事蔡師傅說,他就是個模範宿管,總有操不完的心。


  桂苑宿舍的大三女生宋烨倩記得,當年她只身來到學校報到時,扛著2個大箱子。葉叔叔看到她自己一個人在拖箱子,急沖沖地從值班室趕出來,搶過她的箱子,幫她扛到了遠處的宿舍裏。她和室友經常聚在一起討論葉叔叔,大家總是能說出那麽一兩件,受到葉叔叔幫助的小事。“我們都特別喜歡他,每次裝窗簾、換窗簾,也都是葉叔叔幫的忙。”


  一天24個小時,除了夜間短暫的睡眠時間外,葉世波的365天幾乎都是在同一種模式下度過。億優物業的總經理來靖德說,對于葉世波這樣的宿管員來說,真的做到了“當老實人,說老實話,辦老實事。做工作是黑夜和白天一樣,壞天氣和好天氣一樣,領導在不在一樣,有無檢查時也一樣。”


四心四勤,盡第二課堂之責


  從2013年調任桂苑以來,葉世波是在桂苑幹得最久的宿管員。思考公寓管理,爲領導們獻言獻策,早已成了平常事。在日常工作中,他總結出宿管員的工作要領——“四心四勤”,即熱心、愛心、關心、細心,手要勤、腿要勤、口要勤、腦要勤。“只要你真正去實踐,做到了這8點,我們才能說,自己真的做好了自己這份工作。”


  熱心的葉叔叔,幾乎無可挑剔。而充滿愛心、關心學生的葉叔叔,則更讓人動容。


  2014年,葉世波的妻子不幸患癌,孩子又處于小升初的關鍵時期,還遇上校園運動會,職工們都得參賽。奔波在醫院、訓練場和值班室的葉世波,有苦難言,“心裏特別焦慮,那時候很迷茫,也思考了很多。”但是,在工作中他從不將這些情緒表露,對同學們永遠笑臉盈盈。“小孩兒的世界裏,沒有彎彎繞繞,他們不懂得隱藏情緒,但我們得控制好自己的情緒,不能任性。”


  當時,桂苑的一位女生由于生病需要熬中藥服用,但宿舍裏無法使用電器,只好來找葉叔叔咨詢,校內哪裏提供有償熬藥的服務。不料,葉世波一口應承下來:“找我呀,還不要錢呢。”兩個月時間,葉世波一身汗味和中藥味,妻子心疼他,忍不住嗔怪:“自己家的病人都沒人照顧,還天天盡往身上攬活兒。”


  可葉世波一笑,“孩子們吃了藥身體好了,我也高興,這算不得什麽。”


  去年3月,葉世波發現桂苑學生陶喆腳踝受傷,就醫和上下課都很不方便,便主動用電動車接送她奔波于醫院、學生公寓和教室,一送就是半個多月。


  遇到有學生晚歸試圖爬牆進入,葉世波更是又氣又急,生怕學生不慎摔落。他自制了安全宣傳卡片,利用休息時間發放到每個寢室,並向學生們宣講晚歸的安全隱患。1個多月的時間,葉世波跑遍了桂苑760個寢室。很多時候遇到寢室無人,他就跑第二次、第三次,直到能和學生面對面進行交流,讓學生明白晚歸登記只是學生安全管理的手段,讓學生從自身的安全出發,不翻院牆、不晚歸。


  有一次,晚上8點多,下著瓢潑大雨,桂苑5棟2單元301室響起了敲門聲,寢室裏的學生打開門一看,管理員葉叔叔站在門口,水淋淋的雨衣帽檐還在滴水,他臉上挂著溫暖的笑容,“來了幾次了,今天終于遇到你們了!”看到葉叔叔爲了學生的安全在風雨中奔波,同學們被深深地感動了,她們開始相互監督、自覺遵守安全紀律。


  “都說宿舍就是第二課堂,那第二課堂就得有第二課堂的樣子。”在葉世波看來,遵守學校的規章制度,宣傳安全理念,在規則範圍內力所能及得幫助學生,正是第二課堂應該做好的教育任務。腿腳要勤快,問詢要及時,思考更要跟上,“哪個學校做得好,哪個學校就是我們追趕的目標。也許我們的宿舍條件不是最好的,但是我們的宿管員一定要是最好的宿管員。”


  億優物業的黨總支書記王水斌感慨,葉世波做任何好事的過程,從不猶豫,而是想到就馬上去做。“雖然很平凡,但是他的做法還是一種偉大,很難得的做法,值得我們大家去學習。”


  葉世波的細心常常超乎同學們的想象。比如,他會通過同學們的神情判斷出對方的狀態;還會糾結于廁所的水龍頭是擰不開,還是擰開了不出水這些報修細節;他記得桂苑的女孩子們都愛吃甜食和面食,有些人愛馄饨,有些人愛湯圓;他把同學們的生日記下來,在生日當天給她們送祝福……宋烨倩也收到過葉世波的生日祝福短信,她又驚又喜,“我從來沒想到,上了大學還會收到宿管的生日祝福,我們全宿舍的夥伴都收到過他的生日祝福。葉叔叔是我遇到過最好的宿管叔叔了!”


  學生們開心,葉世波也開心,“聽到她們畢業時說,以後回來看你喲,我比發了年終獎還高興。”


  因爲工作能力突出,億優物業公司領導多次想調動葉世波當一名管理人員,可葉世波始終不答應。“如果身體和家庭條件允許,我希望自己可以當一輩子的宿舍管理員,我很熱愛我的工作。”


  他也的確在宿管工作之中,做到了極致。2014年,葉世波因表現突出被湖北省高校後勤管理研究會授予“先進個人”榮譽稱號;2016年,再次受到“感動公寓”表彰;去年,第三次被省高等學校後勤管理研究會表彰,獲得“優秀宿舍管理員”榮譽稱號。


  “我的夢想就是成爲湖北省最優秀的宿管員,這個崗位也是需要與時俱進、學習新的知識和文化的,今後還是得不斷努力。”葉世波笑了笑,“我這也算是平凡人的大夢想了。”