大學,怎麽讀?

來源:湖北經濟學院報發布者:陶慧發布時間:2018-09-10

編者按:

  湯遜湖畔立壯志,藏龍島上鑄夢想,歡迎2018級新同學!俗話說,良好的開端是成功的一半,大學第一年學習質量如何,對同學們整個大學有著重要影響。爲理解和適應大學的學習和生活,實現學習理念和生活方式的轉變,本報編輯部邀請五位教師談談他們的經驗與見解,希望給同學們一些啓迪。


行于充实 收于精彩



金融学院  许传华  教授


  離離暑雲散,袅袅涼風起。站在人生新起點的你們,即將開始大學生活,准備好了嗎?我談三點感想,與大家共勉。


  首先要學會管理時間,善于學習。


  大學是你們求知欲最強、創造力最豐富的階段,也是嘗試自我管理的階段。大學期間,要端正學習態度,保持勤奮與毅力,不要讓光陰在玩遊戲、刷微信、看劇中虛度。“抛棄時間的人,時間也抛棄他。”請用有限的時間做有價值的事!


  2009届校友张伟在校期间,连续三年综测全班第一,获评校“三好学生”“优秀干部”“优秀毕业生”。2011年和2014年,他分获哈尔滨工程大学管理学硕士和哈尔滨工业大学管理学博士学位。2012 年,他获教育部博士研究生学术新人奖,是哈工大管院至今唯一一个获此奖项博士生。要学会学习,学会读书。读书的多少决定了底蕴,而底蕴的厚度将直接决定未来人生的高度!


  其次要懂得珍惜當下,務實踐行。


  种树最好的时间是十年前,行动最好的时间是现在。你们怀揣理想,拥有激情,只有在踏踏实实的行动中才会收获更加清晰的思路,更加开阔的视野。心存疑惑时,向老师请教、听讲座或是读书,谜团便可以解开;遇到感兴趣的项目,积极钻研,做成一项课题或写成一篇有独立观点的论文,兴趣就成了成果;抓住实践机会,运用掌握的知识,所学的东西才能活起来。  


  1983屆農金專業校友熊森秀是農行知識型員工的典型,是農行員工愛崗敬業、挑戰自我、超越自我的代表。她在走上基層崗位後,先後從事過出納、會計、同城、聯行、國際業務等工作,不僅將所學知識充分運用到工作中,還積極探索解決工作中的一個個難點,將思與行結合,在平凡的崗位上做出優秀成績:每年都被省市農行黨委授予“優秀共産黨員”稱號,曾被省政府、荊州市政府分別授予省、市級“勞動模範”稱號。


  我想,在勤于實踐中鍛煉成才,才是人才成長的客觀規律。在知與行的關系中,要重視行,不善實踐,即使學富五車,也可能難有作爲。


  最後要勇于嘗試,敢于創新。


  同學們,青春是你們的資本,也是你們異想天開的來源。在想法和機會面前,不要耽于空想,而要勇于嘗試。仰之彌高,鑽之彌堅。在經院,陪伴你們的有嚴謹治學的老師、風華正茂的同學、瀚如煙海的書籍,潛心鑽研,持之以恒,會讓你們成爲更好的自己。


  2007屆校友韓亮是恩施州巴東縣野三關鎮教師,被評爲湖北省“荊楚好老師”。韓亮作爲首屆國際金融實驗班畢業生,他毅然放棄武漢工作機會,選擇參加省農村教師資助行動計劃,成爲基層教師。三年的農村教師工作經曆,讓他深刻體會基層教育事業沈甸甸的責任,作爲獨生子女的他服務期滿堅定堅守基層教師崗位的意志,選擇繼續紮根基層爲人民的教育事業再作貢獻。“有思想、有能力、有擔當,實踐、實用、實幹”在韓亮的身上得到了最好的诠釋。


  我想,唯有真實的心靈才能不勢利,唯有美麗的心靈才會創造美麗的人生。怎樣才能守住內心和骨子裏的這份“正”,取決于能不能正知、正念和正行。


  路上風光正好,天上太陽正晴。祝福新生們在經院這片“沃土”,行于充實,收于精彩!



四載春華更須搏



财政与公共管理学院  林颖  教授


  十年寒窗诚然苦,四載春華更須搏。大学是人生一个崭新起点。如何度过宝贵大学时光?怎么让青春无悔?我谈几点想法,与大家共勉。


  一是華麗轉身,獨立自主。你要與來自各地的同學相處,要與不同的老師學習研討,要參與缤紛多彩的社團活動,還要面對各種考試和競爭。不再像高中一樣,一味聽從老師的課堂講解,也無法依賴父母的悉心照顧。你必須快速適應轉變,學會獨立自主! 


  二是厚德修身,健全心智。知識和技能是大學教育內容之一,也是你們今後安身立命的保證,但更重要的是塑造完善人格和豐富心靈世界。一個人不僅要有豐富的知識,同時要有高尚的品德、寬廣的胸懷、完善的人格、健全的心智。校訓以“厚德”爲首,是希望你們將求真求知與厚德修身結合,成爲精神高尚、身心健康的人。


  三是博學慎思,踏實勤勉。大家會面臨知識挑戰、交友困惑、師生磨合等問題,希望你們始終以學習爲己任,不僅深入學習本專業與學科的知識,而且廣泛涉獵其它領域知識,永無止息充實自己。至少參加一次科技賽事,從事一項社會工作,參與一項體育運動,開展一次社會實踐,承擔一次志願服務,加入一個社團組織,參與一次國際學術活動,在實踐中學會創新、勇于創造。


  四是認識自我,科學規劃。一個人只有認識自我,才有可能成就自我。今後的就業去向很多,但對你而言,只有一個最合適。只有充分認識自己,才能做出良好的職業規劃,這有助于增強學習的目的性與計劃性;發掘潛能,增強實力,提升應對競爭的能力。


  五是嚴格要求,加強自律。進入大學,許多同學從高壓中解脫,呼朋喚友,網遊神聊,不亦樂乎,最後學業榜單飄紅。同學們應學會拒絕誘惑,實現從被管理到自我管理的轉變。加強自律,提高自我管理能力是每位大學新生的必修課。


       同学们,理想已扬帆,学涯又起航。真诚希望同学们能为青春涂上绚丽色彩,为未来奠定坚实基础,不给回首今天留下遗憾,让明天的经院因你们自豪!



大學如何學



工商管理学院  袁声莉  教授


  36年前我和你們一樣,懷揣美好憧憬,踏入大學校門。此時此刻,相信大多數同學都很關心這樣一個話題——大學應該如何學?


  有人說,大學與高中不一樣,重點是參加活動培養能力,不應把學習放首位。但從人的成長規律來看,那些事業有成、身心健康的人都是好學之人,學習新知識從未懈怠。學習,對于無論身處哪個年齡段、哪種環境的人都十分重要。大學期間,通過參加社團組織、學科競賽、社會實踐等方式,檢驗對知識的掌握與運用情況,鍛煉分析解決問題、與人溝通協調等能力,培養抗挫逆商,都大有裨益。但大學四年,真正能夠靜下心好好學習的時間只有三年,在短時間裏要學好一門專業、學會科學思考與有邏輯地充分表達,是很緊張的。所以,在讀書與參加活動之間應做出合理安排,並堅持以學習爲主。


  那麽,大學應該如何學習呢?


  第一,做到主動學習。一個人如果學習意願不強烈,總靠老師和家長提醒,人的身子進了大學,心智還停留在嬰孩階段。大學實行的是學生自主管理,沒有老師和家長在身邊督促,主動學習的品質對每位大學生十分重要。


  第二,以在圖書館或教室學習爲主。培養良好的學習習慣非常重要,但學習環境也不容忽視。圖書館、教室,是大學期間最佳的學習場所。


  第三,讀原著、讀經典、做筆記。天道酬勤,真正的成就從來就不是上天眷顧。王獻之因勤學苦練寫幹了18缸水,方在書法成就上比肩其父並開創新派。讀書要讀好書,多讀原著、讀經典,同時學習做筆記。日積月累,終有所獲。面對知識的海洋,在我們一無所有的時候,最明智的辦法就是當好一名虔誠學徒,一步一個腳印。


  第四,及早嘗試寫作調研報告、專業論文。練就本領要從現在做起,進大學就應想著圍繞或社會問題、或專業問題、或人類發展問題等,展開深入思考,撰寫調研報告、專業論文,把勤用筆、用眼(觀察、讀書)、用腳(調查、走訪)、用嘴(交流、訪談)刻在靈魂深處,感受人生價值。


  “隨波逐流的結果往往是跌入深谷,而不是通向坦途。”我希望經院學子立大志、敬畏學習、勤奮爲本、練就本領,爲將來回報父母、貢獻社會、服務人民、感恩母校打下堅實基礎。


毛sir的新生箴言



实验教学中心  毛志斌  副教授


  三年前你們的選擇,決定了今天來到經院,而今天的選擇,將決定四年後的你們。下面這些話,來自我的內心,說給你們聽一聽。


  1、盡快了解專業內涵、發展現狀、就業前景。如果對某外專業感興趣,可以輔修雙學位。我讀大學的時候老師跟我說:“除了少數技術性很強的專業,大多數工作中有用的知識90%都是畢業後學到的。”當時我心存懷疑,現在深信不疑。


  2、 互联网伴随着你们长大,但是不要拿起手机就是个王者,没了手机就成了青铜。不要把学习变成search + ctrl c + ctrl v。比搜索和群更重要的是武装大脑、沉淀知识、积累财富。


  3、工具用來提高效率,不要沈迷于手遊、票圈和空間。不要執著于只有在網絡中才能找到自信或真愛。做真實的自己。

  4、不要羨慕“必修選逃,選修必逃”的所謂潇灑,否則且看考試後一片哀嚎。珍惜別人的勞動成果。可以因喜歡一個老師而喜歡一個課堂,但決不要因討厭一個老師而放棄一門課程。


  5、經院的圖書館資源豐富,多去那裏坐坐。看書時,請忘掉妲己、魯班和韓信。書中乾坤大,筆下天地寬。甘于寂寞、享受孤獨、體會甯靜。很多書你現在不讀,也許一輩子再也沒機會讀了。


  6、一定要加入一兩個組織,和優秀的人在一起。勇于實踐,從大一到大四。不要把實踐僅停留在發傳單、做服務員。實踐應與專業相結合,逐漸深入,具有良好延續,真正內化爲能力。


  7、大學不禁止談戀愛,但不要因爲羨慕別人都談戀愛或者別的原因而在一起。真愛值得追求,可以付出情感,但不要沈溺喪志。沒有人格獨立,你只能做一個被選擇者。


  8、迷茫未來?愁skr人?考研、就業等問題,現在討論爲時尚早,不要盲目崇拜成功案例,不要熱衷做太多長期規劃。第一年除了提高自主學習能力,更重要的是認識自己。別問我:“毛sir,我畢業了該做什麽?”我會回答:“做人!”


向未知世界飛翔



会计学院  邓青  副教授


  2018級同學們,你們好!祝賀你們帶著無限期盼踏上了青春的征途——大學之路。


  對于大一新生來說,更多的是迷茫。大學的目標是什麽?在十年寒窗苦讀步入大學後,對學業有所松懈,或多或少沈溺于玩樂中,也接受著“臨時抱佛腳”的思想。殊不知在競爭激烈的今天,早已不是“60分萬歲”的年代。大學學習的專業知識,是對未來的基本知識體系的構建。只有繼續刻苦努力,不斷充實自己,才能在未來書寫美好人生篇章。同學們應清醒認識到,大學是一個全新的開始,大家都在同一起跑線上,只有明確目標,形成主動性和自覺性,才能更好在將來適應社會的發展。


  大學課程的學習不同于高中,除核心課程是必修之外,還有很多課程是由同學們自己選擇。每學期幾乎沒有重複的課程,且很多專業課程一學期就學完,知識量大、時間緊,老師在課堂上只能對重點知識進行講解,更多需要同學們自我預習、複習和練習。“師傅領進門、修行靠個人”,大學更加注重對同學們自學能力的培養,這也是在將來工作中最重要的能力。因此,同學們要針對自己的興趣、特點,制定相應的學習計劃,盡快完成角色轉換。


  大學不能只有學習,還要參加社團活動。學習和掌握人際交往技巧,建立良好的人際關系,培養團隊協作精神,提高自身素質。選擇社團要根據自身的興趣和特長,不要刻意追求數量的多少,關鍵在于質量的高低,畢竟專業知識的學習還是第一位的。


  不管你是以何種姿態進入了大學,過去已成爲曆史,未來還需要你們創造。不要回頭,勇往直前,現在就鼓起騰飛的勇氣,展開拼搏的翅膀,向未知的世界飛翔。祝願同學們都能夠譜寫一段美麗人生!