【湖北日報】“講好2800多年楚菜故事”——專家學者熱議楚菜創新發展

來源:湖北日報發布者:陶慧發布時間:2021-01-07

《湖北日報》2021年1月7日第9版


  做好一道菜,需要技術,也需要藝術。上月28日,由湖北省商務廳、湖北經濟學院聯合主辦的“推動楚菜創新發展學術研討會”在湖北經濟學院舉行,盧永良、余明社、孫昌弼、塗建國、鄒志平等楚菜烹饪大師,和武漢大學、華中師範大學、華中農業大學、武漢商學院等高校科研院校的學者,及中國烹饪協會、湖北省烹饪酒店行業協會等專家齊聚一堂,爲楚菜創新發展建言獻策。


  “天下糧倉,魚米之鄉,荊楚大地物産富饒,飲食文化底蘊深厚,已有2800多年的曆史。一葉知秋,楚菜與楚國社會緊密相連。”省社科院著名楚史學家劉玉堂教授認爲,推動楚菜創新發展,要挖掘楚菜故事。“各地飲食文化的發展,在提升影響力、增強文化軟實力方面起到了重要作用。”華中師範大學姚偉鈞教授建議,打造荊楚飲食標准化,建立文化的識別性,聯姻飲食産業與文化創意産業,努力發展飲食創意産業。“黃陂合家歡、同根蓮藕湯、相思武昌魚、情長熱幹面。”武漢大學方愛平教授以《楚菜文化創新》爲題,講述要爲楚菜注入“鄉愁”,勾起鄉情。他認爲,巧妙運用故事,能使本來很普通的菜品,陡增價值,留下永久印象。“故事一定要用在恰當的時候、恰當的對象,用恰當的方式表述。”方愛平還建議,楚菜可以與荊楚名勝、三國文化、長江文化、民間風俗、地方戲曲等嫁接,楚菜故事要堅守本土、立足于楚文化。湖北楚菜研究院曾翔雲副教授認爲,要充分挖掘傳承楚菜曆史文化底蘊,講好楚菜故事,傳承楚菜文化精神,增強楚菜文化創造力,推進楚菜文化與時代特色相結合,不斷提升楚菜文化魅力。


  2018年,湖北省政府辦公廳印發了《關于推動楚菜創新發展的意見》,明確將湖北菜簡稱統一規範爲“楚菜”。在省商務廳等政府部門和行業聯合推動下,經過兩年多持續努力,楚菜品牌創建和楚菜産業發展初見成效,評定命名了“十大楚菜品牌”,編輯出版《中國楚菜大典》,發布《中國楚菜(21道楚菜)標准》,拍攝了20集《楚菜名宴》專題片,42項楚菜烹饪技藝入選湖北省省級非物質文化遺産名錄,省商務廳和湖北經濟學院連續舉辦了三屆中國楚菜職業技能大賽、楚菜美食博覽會,省商務廳還授牌成立湖北楚菜研究院,一批省內外楚菜風味酒樓餐廳相繼開業,楚菜在國內的知名度和影響力不斷提升,表現出良好的産業發展態勢。省商務廳相關負責人介紹,2018年、2019年全省餐飲業營業額分別達到2890億元和3196億元,分別比上年增長20%和10.65%。到2025年,力爭打造萬億楚菜産業,建成美食強省。


湖北日报全媒记者 龚雪 通讯员 金苑