我們共赴一個新的春天

來源:光明日報發布者:何建生發布時間:2021-01-01

《光明日报》( 2021年01月01日 01版)


  重啓2020,將不再會成爲話題。因爲,2021,新的一年,已經悄然開啓。


  當新一年的陽光普照大地,我們緬懷那些不再有機會走進下一個春天的人們,也和那些猝不及防到來的艱難日子說一聲“再見”。雖然黑天鵝的陰影仍舊籠罩,還是請讓我們向世界輕聲問候一句:你好!


  估計從來沒有人想到,我們將以這種方式站在曆史的中心。疫情以及隨之而來的動蕩,滲透進每個人的生活,考驗著整個世界。習以爲常的生活經驗部分失效,作爲參照的價值坐標部分遷移,各種生命體驗都被高度壓縮進這短短的一年。如果說,過去的一年還有什麽是確定的話,那就是不確定本身。


  困厄不忍回望,困厄中的善良與守望已被曆史記取。當人的物理位移嚴重受限,心靈的距離卻無限趨近于無。當壓力的帕值接近極限,大批連姓名都沒有留下的平凡人堅定地站起。爲生命擺渡,與無常對抗,有那麽多個時刻,一個人就像一支隊伍,也有那麽多個瞬間,14億人行動如一人。共情,讓我們彼此實現更深的聯結;堅忍,讓我們共同的意志有更強的耐受性。如果說,過去的一年還有什麽是不確定中的確定的話,那就是這些照亮沈重時刻的光。


  借著這束束光亮,我們迎難而上,勇敢擁抱不確定。腳下的征途依舊是星辰大海,前眺的路標依舊是“兩個一百年”的奮鬥目標。我們從容擘畫未來15年的發展藍圖,以RECP的簽署爲“全球化”畫上下劃線。讓更多的“她們”被“看見”,將更多的老年人從數字時代的邊緣拉回,把更多的孩子送回安靜的書桌前,我們知道,“確定”就在這些永不放棄的努力背後。堅定參與全球團結抗疫,成爲今年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,作出鼓舞世界的中國碳中和目標,我們知道,“確定”就在這些展現休戚與共的曆史決斷背後。


  沒有誰比凜冬中的人更期盼春天,也沒有誰比曆經凜冬考驗的人更能接得穩春天。2020年的連環考,給予我們沈著審視的機會,賜予我們豐厚的情感資源,讓我們有勇氣迎接充滿未知又寫滿希望的2021。過去五年的砥砺奮進,則讓我們更加明晰,從“極不平凡”走來,向“重要戰略機遇”駛去,到底要錨定怎樣的思想坐標,秉承怎樣的精神內核,將中國現代化之路延伸向何方。


  江河多曲折,道路非筆直。2021,這場與疫情蔓延競速的比賽仍未完結,我們需要繼續爲生活重新複位、爲世界重新打開爭分奪秒,贏取機會。後疫情時代,沖擊波的擴散也仍未停止,仍然複雜難測的國際情勢、依舊繁多艱巨的改革發展任務,是我們必須要面對的。如何鞏固經濟恢複基礎,拓展脫貧攻堅成果?如何滿足穩增長與控風險的目標,構建新發展格局?如何在進取與秩序、創新與監管中取得平衡?如何實現全要素生産率和人民群衆獲得感的雙提升?如何通過人口轉變與社會就業的壓力測試?無一項不需要立足高遠、審慎判斷,增強問題意識,以改革破題,以創新拓路。


  就在2020年的倒數第二天,曆時7年長跑的中歐投資協定如期談成。它留給世界的,絕不只是中國深化改革、推動更高水平開放的堅定背影,這面共同撐起的船帆作爲共克時艱、乘風破浪的意象,帶給跨入2021年的所有人們以慰藉與信念、對明天的更多想象與期待。


  來吧!帶著我們與時間的約定。新的一年,光明日報將繼續堅守思想文化大報定位,拓展全媒體傳播格局,精雕報紙版面和內容生産,新增文旅、青年話題、深度調查看中國等內容,同時奔向“守正”與“創新”。


  來吧!帶著我們與時間的約定。新的一年,讓我們彼此如一撇一捺,相互支撐;讓大國與小家如海與浪花,緊緊相系;讓溫暖與力量似大江大河,奔流不息。


  來吧!帶著我們與時間的約定。2021,春天與你共赴,夢想與你共追,曆史與你共書!