思政課實踐教學展示活動舉行

来源:马克思主义学院 大学生记者团發布者:陶慧發布時間:2020-12-31




  本网讯(通讯员 王海涛 摄影 赵智威)12月29日,第二届“笃行杯”思想政治理论课实践教学展示活动在教2-201举行。校党委书记温兴生、副校长何慧刚出席,党委宣传部、教务处、学工处、校团委负责人,马克思主义学院全体教师,参与展示的学生团队参加。


  何慧剛在講話中指出,學校黨委、行政高度重視思想政治理論課實踐教學,這次展示活動是我校落實上級有關文件精神的重要舉措,也是落實我校“三有三實”人才培養目標的具體安排。希望馬克思主義學院整合實踐教學資源,拓展實踐教學形式,注重實踐教學效果,紮實做好思政課實踐教學。他強調,實踐教學作爲課堂教學的延伸拓展,重在幫助學生鞏固課堂學習效果,深化對教學重點難點問題的理解和掌握,要把思想價值引領貫穿教育教學全過程和各環節,爲立德樹人奠定堅實的基礎。


  參加展示活動的12組優秀作品是從2018級“概論課”、2019級“綱要課”、2020級“基礎課”中挑選,最終評選出一等獎2名、二等獎4名、三等獎6名。此前,各教研室開展了“疫情思政”和“紅色之旅”主題演講、視頻展示、情景表演、調研彙報等課堂實踐教學、校園實踐教學和社會實踐活動。


  展示現場,同學們用自己的親身感受诠釋了中國共産黨爲什麽能、馬克思主義爲什麽行、中國特色社會主義爲什麽好,爲現場觀衆上了一堂生動的思政課。


  根據教育部《新時代高校思想政治理論課教學工作基本要求》,“從本科思想政治理論課現有學分中劃出2個學分,開展本專科思想政治理論課實踐教學。學生既可通過參加教師統一組織的實踐教學獲得相應學分,也可通過提交與思想政治理論課學習相關的實踐成果申請獲得相應學分。”我校從《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》《思想道德修養和法律基礎》《中國近現代史綱要》等三門課的課時中安排1學分18學時進行實踐教學,引導大學生走出課堂、走出校門,通過形式多樣的實踐教學活動,提高大學生思想政治素質和觀察分析社會現象的能力,深化思想政治理論課教育教學的效果。


  我校思政課實踐教學通過課堂實踐教學、校園實踐教學和假期社會實踐教學等形式,在教學內容、教學方式、成績評定、實踐安排、組織管理與保障上精心安排。思政課教師在理論教學基礎上,聯系時代發展要求,確定活動大主題,學生自選小主題開展實踐活動,形成“大主題引導、小主題切入”的實踐教學內容,把思政小課堂和社會大課堂緊密結合起來,形成協同育人效應。