【2021新年獻詞】開啓新征程

來源:黨委宣傳部發布者:宣傳部發布時間:2020-12-31

本網評論员  金苑


  經院,新年快樂!


  站在這個特別的時間節點,回看2020的每一天,都顯得極不尋常。這一年我們經曆了隔離的傷痛、感恩的淚水、重逢的喜悅、奮鬥的快樂,我們感受到“逆行者”的大愛,參與了經院授權擴點的決勝一戰,也見證了祖國“擘畫新藍圖”的雄偉壯闊。2020,我們真切感受到個人的命運與經院、與國家緊密相連。


  一旦我們把自己置入當下的曆史背景,能更清晰地看到經院、湖北、中國都身處紛繁複雜的大變局中。我們親身感受到什麽叫“沒有救世主,也沒有神仙皇帝”,中國的問題要中國人解決,經院的發展需要經院人擔當,我們有的是自己挑起重任的肩膀。


  這一年,我們從疫情中毅然站出來。學校黨委帶領黨員幹部和師生員工在疫情防控工作中守初心、擔使命,堅決扛起疫情防控政治責任,展現了經院擔當,貢獻了經院智慧,發出了經院聲音。在十九屆五中全會精神的指引下,號召經院師生准確把握我國進入新發展階段的戰略論斷,結合學校事業發展,“總結十三五、謀劃十四五”有力推進。


  這一年,我校內涵發展再創佳績。6專業入選國家級一流本科專業建設點,專業建設質量穩步提升;29項課題獲三大基金項目立項,數量質量不斷攀升;2門課程獲批國家級一流本科課程,實現國家級“金課”零的突破。


  這一年,我校先進典型不斷湧現。鄒志平被中共中央、國務院授予“全國先進工作者”稱號,他是我校第一位受到中共中央、國務院表彰的教師,在人民大會堂接受表彰。經院學子在2020年積極參加抗疫志願服務、完成線上學習,入校後保持昂揚的精神狀態,在全國全省先進人物評選表彰中屢獲殊榮,在各類學科競賽中捷報頻傳。


  這一年,我們繼續站在聚光燈下,《光明日報》第二次在頭版聚焦我校發展,中央電視台《海峽兩岸》欄目專題報道我校對台引智工作,中央權威媒體的聚焦,讓我們在全國人民面前展示了一所省屬本科高校的不凡追求。這一年,我們連續11年助力“脫貧攻堅”終結碩果,幫扶村率先脫貧摘帽,學校被省委組織部、省政府扶貧辦表彰爲“工作突出的省駐村工作隊派出單位”。


  這一年,寄托著青年馬克思主義者培養期待的藏龍班開班,煥然一新的圖書館“書香語林”重裝登場,校內棲鳳林、芳華林、時光林再添新景……一樁樁,一件件,都預示著經院美好的明天。


  我們終于度過了2020!


  你好,2021!


  2021年是中國共産黨成立100周年,是兩個百年大局曆史交彙的關鍵時期,是“十四五”開局之年。在這一年,我國將全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標;開啓全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。全國上下都在奮發有爲,努力用優異的成績向偉大的中國共産黨成立100周年獻禮。正是這樣偉大的時代,孕育著偉大的機遇,要求我們把握新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局。


  經院,開啓建設特色鮮明的高水平財經大學新征程!


  開啓新征程,呼喚不忘初心的堅守。時殊世易,唯初心不變。我們曾經的夢想,都在一代代經院人的努力下實現,2021,我們或將再創曆史,夢想觸手可及。但越接近夢想,越要守住初心。經由筚路藍縷、三源歸一跨越而來的經院,凝結出“厚德博學、經世濟民”的精神內核,它成了學校的靈魂,學校的座右銘,學校以此安身立命、育才興業。新的征程上,要繼續傳承創新“厚德博學、經世濟民”校訓的內涵及價值追求,不斷豐富並賦予新的時代內涵,沈澱、塑造出符合校訓內核的集體人格和文化心理,形成學校獨特的“精氣神”。


  開啓新征程,呼喚專注當下的定力。專注當下,是直面現實的果敢,是冷靜客觀的態度,是心無旁骛的狀態。經院的曆史告訴我們,盯准一個目標,上下齊心,專注當下,我們可以走好經院的路。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。自我們第一次喊出“辦湖北的經濟學院”,迄今已去六載。六年栉風沐雨,六年砥砺前行,如今的經院,在營商環境、低碳經濟、楚菜發展等領域漸露峥嵘,只要我們持續用勁,咬定青山不放松,在湖北“建成支點、走在前列、譜寫新篇”的戰略中必有“一席之地”。


  開啓新征程,呼喚功成有我的擔當。這是習近平總書記的諄諄教導,他要求廣大幹部群衆具有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的曆史擔當。“功成不必在我”展現的是胸懷與境界,“功成必定有我”展現的是責任與擔當。于經院人而言,就是要保持耐心,如釘釘子一般,日拱一卒,日建寸功,在經院事業的大廈中墊上壘高的磚塊。新征程中的經院,正需大量不慕虛榮,不貪虛功,“朝受命、夕飲冰,晝無爲、夜難寐”的經院“鐵杆”開新局、布新篇,有勇氣挑戰,有能力擔當。


  中流擊水,浪遏飛舟。在時代的新征程裏,經院要奔湧向前,經院人要再擂戰鼓,不停歇、不懈怠,爲夢想奮鬥!