【CCTV4】湖北經濟學院:打造台灣教師之家

來源:中央電視台發布者:陶慧發布時間:2020-12-31


  本网讯 12月30日,中央电视台中文国际频道《海峡两岸》栏目以“湖北經濟學院:打造台灣教師之家”爲題報道我校對台引智工作。詳細報道如下:


  今天的“我是海峽建設者”讓我們一起走進有著數十名台灣教師的湖北經濟學院。有的台灣青年在這裏實現教書育人夢想,也有的台灣青年在這裏安家落戶。湖北經濟學院都爲台灣教師提供了哪些便利條件?我們一起看看。


  湖北經濟學院是一所以經濟學、管理學爲主的全日制省屬本科院校。位于湖北省武漢市江夏區,坐落在風景秀麗的湯遜湖畔。學校本著“迎賢人、群賢畢至”的初衷,尋找與其他高校的差異性發展。從師資隊伍建設的角度出發,引進了40名全職台灣教師。他們中有一位老師就在湖北經濟學院實現了自己多年以來教書育人的夢想。


  吳钰萍:“我來自台灣,現在湖北經濟學院市場營銷系教書。我在大陸沒有任何親人,也沒有任何朋友,就是本著冒險精神,單槍匹馬來到武漢。因爲我想要圓一個教書育人的夢想。”


  吳钰萍:“一開始教學學生真聽不懂。例如我們講市場營銷案例的時候,我們會說‘NIKE’或者‘REEBOK’,課堂上就要給學生講‘耐克’、‘銳步’。我就要盡量取材于大陸案例與學生分享。所以我一直在不斷學習。現在我覺得已經開始融入他們了。”


  吳钰萍:“我希望理論和實踐相互結合,所以我自己也做一些項目,帶著學生一起鍛煉。我本身在做新媒體營銷,自己開直播間帶貨。所以我希望盡自己的力量,運用學校資源,解決學生就業難的問題,也解決農産品推廣不出去的問題。”


  吳钰萍:“因爲我們經常做項目、打比賽,經常要約地方碰頭開會,這樣有點浪費時間,所以我幹脆請大家來家裏做晚餐會議或午餐會議。我也希望他們不要叫我老師,叫我安妮,這樣我更能接地氣,更了解他們想法和思維模式。”


  在學校的引進和扶持下,越來越多的台灣博士教師加入進來。他們不但給學生帶來不一樣的教學模式,同時又將學校和台灣地區的交流與合作不斷擴展深化。而像吳钰萍這樣的台灣教師還有很多,她的同事黃志璿就是其中之一。


  黃志璿:“我叫黃志璿,來到湖北經濟學院已經4年了,2016年來的,現在在湖北經濟學院工商管理學院任教。”


  黃志璿:“我在台灣地區教過書,來到大陸之後,我自己覺得,我的優勢是在分享案例的時候,我可以分享好多個不同地區的案例,所以我希望要把這些案例放到課程內容去。”


  黃志璿:“我希望未來往教授的方向邁進。學校也鼓勵,如果你有這個能力,能夠展現出來,我給你這個平台。當然另外一個目標就是,我也在這裏成家立業了,希望小朋友在這裏能夠快快樂樂長大,好好和家人聚在一起。”


  湖北經濟學院黨委書記溫興生:“我們曾經設想給他們(台灣教師)建台灣博士公寓,讓他們集中居住在一起,這樣更好完善教學平台、科研平台、團隊組建,優化資源配置,讓他們更好發揮作用。整個學校營造的氛圍,最適宜台灣教師的成長和發展。我們想努力這麽去做。”