【湖北日報】湖北經濟學院五年傾力幫扶鶴峰縣枞陽坡村:“窮旮旯”變成最美小康村

來源:湖北日報發布者:陶慧發布時間:2020-12-27

消費扶貧物資采購現場裝箱


  12月21日,2020年度鶴峰縣“最美”評選活動進入縣級競選階段。太平鎮枞陽坡村通過鎮級初選,脫穎而出,入選該縣9個“最美鄉村(社區)”。


  枞陽坡村黨支部書記、主任龔正林激動地說:“這幾年變化太大了,從貧困到小康、再到最美,湖北經濟學院對口幫扶功不可沒!”


  枞陽坡村地處鶴峰縣太平鎮西部,是個省級重點貧困村。該村地處偏僻,距鶴峰縣城45公裏,距太平鎮27公裏,平均海拔1100米。全村217戶665人,就有建檔立卡貧困戶130戶419人。


  2015年,湖北經濟學院按照省委、省政府的部署,派出駐村工作隊到枞陽坡村開展精准扶貧。通過5年駐村幫扶,枞陽坡村建起光伏發電、中蜂養殖、銀杏葉加工、油茶與青錢柳種植等主導産業,2018年全村人均純收入達到11230元,村集體經濟收入超過10萬元。2019年2月,該村順利通過省級第三方評估驗收,如期實現了高質量脫貧摘帽。


湖北經濟學院黨委書記溫興生(左一)帶隊到枞陽坡調研


交通扶貧:“脫貧路”修進大山深處


  盤山公路四通八達,宛如銀蛇在山間遊弋,藍瓦特色民居點綴山林,整齊劃一的易地搬遷房在綠樹掩映下,顯得格外漂亮……晴朗冬日,枞陽坡村美景怡人。


  “幾年前,村裏遠遠不是這樣子,硬化路僅沙三線途經5組和6組,農民運輸物資以肩挑背馱爲主,産業單一,極大制約著村民增收致富。”湖北經濟學院駐枞陽坡村扶貧工作隊隊長嚴俊華說。


  2015年以來,駐村工作隊積極爭取各方面的幫扶,著力改善村裏基礎設施建設,修通斷頭路、解決人畜飲水,因地制宜壯大産業,不落下一個貧困戶。


  64歲的劉金生是該村建卡貧困戶。爲脫貧,他與兒子劉先朝在駐村工作隊的引導和幫助下,發展養豬産業,2015建起占地60平米的小型養豬場,並利用屋後林地進行放養。當年出欄30頭,收入6萬余元,很快脫貧。


  養豬讓劉金生看到了致富的希望,不過煩心事也接踵而來。有心擴大規模的他,不得不“望路興歎”——家門口連接通村主幹道是自己修的一條簡易車道,坡陡、路窄,遇到下雨就是稀泥,車子無法通行。


  “肥豬不容易弄出去,都是找人擡,要花不少工錢。”劉金生說,地裏種的農作物,山上打的豬草,都是自己用彎架子背回來的,做夢都想著有一天水泥路通到家門口。


  2016年,劉金生的願望終于實現。道路硬化後,他心裏甜滋滋的,把背了幾十年的“彎架子”作爲古董收藏起來。“現在好了,車子能開到院壩,方便多了。”


  近4年來,枞陽坡村硬化道路23.6公裏,道路入戶率99.9%,道路硬化入戶率93%。一系列基礎設施建設使全村的村容村貌煥然一新。


  “以前出門都是‘晴天一身灰,雨天一身泥’。現在,水電入戶,連路都硬化到家門口了,還有很多特色産業,就等著我們去掙錢……”說起村裏的變化,村民們笑得合不攏嘴。


通往枞陽坡村的彎彎山路


産業扶貧:野茶樹變成“搖錢樹”


  枞陽坡村國土面積19.1平方公裏,其中林地面積23383畝,耕地面積1203畝。全村植被豐富、山清水秀、環境優美、土地肥沃、雨量充沛、春暖夏涼,適宜發展生態農業、有機農業、生態養殖。


  5年來,湖北經濟學院傾力支持枞陽坡村利用自身資源優勢,發展特色種植、養殖與加工産業,夯實脫貧之基。


  2018年11月,湖北經濟學院黨委書記溫興生帶隊到枞陽坡村調研,翻山越嶺入戶走訪,偶然發現當地山林中零散生長著許多野生老茶樹,卻沒人管護、采摘。通過調研,溫興生得知:村裏的馬家二台海拔1800多米,是明清鹽茶古道,山高林密,常年雲霧缭繞,生長著許多野生茶樹,最老的老樹兜野茶樹有500多年曆史。


  調研結束時,溫興生叮囑駐村幹部與枞陽坡村黨支部書記、主任龔正林:“山林裏的老樹兜野茶樹是不可多得的資源,一定要想辦法開發喲!”


  今年開春,枞陽坡村幾十戶村民在家抗疫,無法外出打工。駐村工作隊與村兩委幹部走村串戶,動員村民在做好疫情防控的前提下,上山采摘野生茶。四組貧困戶陳月友等村民積極響應,背著背簍上山采野生茶。茶廠以每斤20元至30元左右的價格,現金收購野生茶鮮葉,統一加工成“老樹兜”野生茶。截至6月底,銷售茶葉收入24萬余元。


  今年學校積極參與籌措資金,興建茶葉加工廠,利用幫扶配套資金購買茶葉加工設備,引導村民加大荒野茶管護力度,動員村民種植名優茶苗,打好荒山老樹兜茶、名優茶發展的組合拳,幫助村民增産增收。


  經過5年的發展,枞陽坡村主導産業逐步壯大。光伏發電收益穩定,銀杏葉加工廠經營良好。村集體經濟收入每年穩定在10萬元以上。


深山野生茶


消費扶貧:“經院直通車”對接小山村


  “實在是太感謝駐村工作隊了,要不是你們幫忙,我們辛辛苦苦種的土豆還不知道該怎麽賣出去,尤其是今年有疫情和暴雨的雙重沖擊。”說起湖北經濟學院駐村工作隊,村民李維玉伸出大拇指,做出了“點贊”的手勢。


  今年6月底,在駐村工作隊的協助下,湖北經濟學院從枞陽坡村集中采購了20000多斤土豆,其中李維玉一戶就賣出1750斤,收益達2100多元。


  爲幫助枞陽坡村解決農産品“上不來”、物流“下不去”、電商人才“跟不上”的産業發展難題,湖北經濟學院開通“消費扶貧直通車”,發動全校教職工集中采購枞陽坡村農特産品。近幾年,湖北經濟學院利用“年貨節”和“新農會”,通過分階段和集中與分散相結合的方式,采購蜂蜜、茶葉、臘肉、土豆等農産品200余萬元,用于教職工福利,同時組織老師、校友線上幫助銷售10余萬元産品,幫助貧困群衆增收致富。


  “脫貧摘帽之後的枞陽坡村,風景秀美,環境優美,生活甜美,社會和美。下一步,我們將聚焦鄉村振興,做大做強主導産業,讓全村的發展水平更上一層樓。”湖北經濟學院駐枞陽坡村扶貧工作隊隊長嚴俊華說。


(湖北日报全媒记者 黎海滨 通讯员 朱磊 汪正玺)