第三屆長江經濟帶發展戰略論壇在我校舉辦

來源:財經高等研究院發布者:陶慧發布時間:2020-12-23

第三屆長江經濟帶發展戰略論壇現場


專家學者合影


長江經濟帶高質量發展智庫聯盟理事會


  本网讯 12月21日,第三屆長江經濟帶發展戰略論壇在我校舉辦,主题为“畅通国内国际双循环主动脉”。湖北省发改委副主任袁德芳、湖北省教育厅副厅长徐艳国、湖北省政府研究室二级巡视员孙军、校党委书记温兴生出席并致辞。校长董仕节主持开幕式。


  袁德芳在致辭中指出,希望智庫聯盟按照“湖北一流、國內特色、走向世界”的發展目標,打造政府與研究機構溝通的橋梁、産業協同創新的紐帶、公共政策信息的平台,在“十四五”期間爲推動長江經濟帶高質量發展作出新的更大貢獻。


  徐豔國指出,辦好新時代高校教育要體現政治敏銳性、工作戰略性、學術前沿性、資源整合型、平台實效性,湖北經濟學院發起成立智庫聯盟能夠緊扣時代主題,聯合各界力量,爲湖北經濟的發展謀實事、繪藍圖。


  孫軍指出,湖北將堅決貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,繼續深入推進長江大保護,積極構建全方位保護、全流域修複、全社會參與的長江生態共同體,希望會議能夠凝聚共識,爲長江經濟帶高質量發展出謀劃策。


  温兴生指出,疫情期间,长江经济带发展战略研究院学术团队勇于担当,充分发挥专家优势,密集产出了包括《新冠肺炎疫情下扶持中小企业发展的政策建议》等20余篇战“疫”成果。部分建议被省委省政府内刊转载并报送国家有关部门,相关观点取得了良好的社会反响。長江經濟帶高質量發展智庫聯盟整合省内外各类研究长江经济带的智库资源,为长江经济带高质量发展提供了有力的人才支撑、智力支撑和创新支撑。


  會上,科技部原副部長、中國軟科學研究會理事長、長江經濟帶發展戰略研究院名譽院長張來武作題爲“六次産業與未來金融”主旨演講。他指出,六次産業的理論反映在未來金融上的核心理念包括生態環保、社會責任和現代化管理,通過數據確權、新監管理念、智慧金融及文化創意發展未來金融。


  国家发改委原副秘书长、長江經濟帶高質量發展智庫聯盟理事长范恒山强调,长江经济带的保护要注重差异性,对不同地区的产业发展开展分类指导,利用法律经济等手段全面强化制度约束,推动产业转型示范,助力经济和环保,加强国民环保宣传教育,培育绿色文明风尚。


  江蘇省人民政府參事、江蘇長江經濟帶研究院院長成長春以“雙循環視域下長江經濟帶發展與共建‘一帶一路’深度融合”爲題,提出通過架設溝通平台、協同打造生態文明建設國際示範帶、系統化構建多式聯運國際物流體系等措施進一步推動長江經濟帶發展與推動共建“一帶一路”高質量發展有機結合。


  来自江苏、江西、重庆等地20余位著名专家学者,共话长江经济带发展。会议期间还召开了長江經濟帶高質量發展智庫聯盟首届理事會,明确联盟未来将在战略研究、咨政建言、规划编制、学术交流等方面不断发力,为长江经济带高质量发展贡献力量。


  论坛由我校、長江經濟帶高質量發展智庫聯盟主办,财经高等研究院、长江经济带发展战略研究院承办。