機關黨委、機關工會赴大悟、洪湖開展主題教育

來源:機關黨委 機關工會發布者:宣傳部發布時間:2019-11-25


  本网讯 11月23日,为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,机关党委、机关工会组织全体党员和工会会员分别前往湖北大悟县宣化店镇中原突围纪念馆、湖北洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地首府开展主题教育。


  校黨委書記溫興生帶領機關黨員一行50余人前往湖北大悟。


  “一聲槍響,四路兵分,解放戰爭開序幕;鐵軍雄風,中原浩氣,文明華夏譜新章。”大家走進宣化店鎮中原突圍紀念館,便見到門前一副大氣磅礴的對聯,诠釋了中原突圍的曆史價值和精神要義。1946年,中原突圍第一槍在大悟宣化店打響。在中華民族面臨兩種命運、兩個前途抉擇的緊要關頭,李先念、鄭位三、王震、王樹聲等同志率領中原軍區部隊一舉突破國民黨36萬大軍的重重包圍,拉開了全國解放戰爭的序幕,揭開了中國革命曆史的嶄新篇章。


  全體黨員面向黨旗重溫入黨誓詞。溫興生與大家一同參觀了該館。展館內,一張周恩來從容不迫走在齊腰深的河水中的照片非常醒目。講解員說:“周恩來在赴宣化店与美蒋代表谈判途中,遇到洪水蹚水过河。当时美国代表坐在吉普车内过河,国民党代表由老百姓背过河,周恩來坚决自己涉水过河,由此可见共产党的伟大!”在讲解员的生动讲解下,党员们通过观看图片史料、实物展示、场景演示等,深入了解了中原突围战役及其前后的历史实践,深刻地学习了具有鲜明特征的中原突围精神。


  “在中原突圍戰役中,共産黨領導幹部不畏艱險,不怕犧牲,敢于闖虎穴、涉險灘、作表率的精神值得我們學習。在學校事業發展過程中,黨員幹部們也要有遇風浪而不驚、越險灘而不畏的品質,以最硬的擔當推進學校高質量發展。”溫興生說。


  來到大悟縣金嶺村黨員幹部培訓教育基地,大家實地考察了鄂北民居群、非物質文化遺産展覽館、顔回書院等,感受新農村建設的新風貌。


  機關黨委、機關工會30余人前往湖北洪湖。在瞿家灣老街全體黨員面向黨旗重溫入黨誓詞。大家先後參觀了中共湘鄂西省第四次代表大會會址、中共中央湘鄂西分局、中共湘鄂西省委員會、湘鄂西省合作社管理總局、湘鄂西省紅軍被服廠等地。一張張照片、一件件實物、一段段文字,講述著那段激烈恢弘、動人心魄的革命曆史,教育激勵著在場教職工。