校領導講主題教育專題黨課

來源:主題教育領導小組辦公室發布者:陶慧發布時間:2019-11-19


  本网讯 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月下旬到11月中旬,校领导分别到所在支部、联系的二级学院,结合工作实际、学习体会、调研心得,为党员师生们上主题教育专题党课,激励师生更加坚定自觉地践行党的初心和使命,主动投身于特色鲜明的高水平财经大学建设之中。


  11月15日,校黨委書記溫興生以《學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,以高質量黨建引領學生思政》爲題,講授主題教育專題黨課。省委第十二巡回指導組成員梅紅、周波出席,組織部、宣傳部和研究生黨委負責人,學校辦公室黨支部和學工團委黨支部全體黨員,二級學院黨委書記、副書記、全體輔導員,以及金融學院、財政與公共管理學院領導班子成員、師生黨員代表200余人一起聽課。


  溫興生結合自己學習黨的十九屆四中全會精神的體會,從關于黨的領導制度體系的思考、問題的提出、問題的界定、調研成果及破解對策等方面,闡述了“以高質量黨建引領學生思政”的背景、內涵和實施路徑。他指出,高質量黨建是新時代黨的建設總要求的具體體現,學校學生思政工作目標是培養“三有三實”人才,加強和改進學生思想政治工作的根本措施就是“堅持高質量的黨建引領”。


  溫興生系統梳理了目前學校黨建工作存在的痛點和難點,一是黨建的組織力不足;二是黨建的政治功能體現不足;三是基本隊伍建設有待加強;四是實踐環節效用不強。重點剖析了産生這些問題的思想根源,一是思想認識不高限制了引領力;二是頂層設計不夠限制了組織力;三是隊伍能力不足限制了執行力。


  溫興生從“立行立改”“逐步整改”“持續推進”三個方面提出破解對策。在立行立改方面,一是要配齊配強學院組織員,充實黨建工作隊伍;二是結合輔導員直接責任制,實行輔導員擔任學生“黨代表”制度;三是組織黨建政治功能提升專題培訓班。在逐步整改方面,一是要加強頂層設計,理順關系,協同育人;二是突出實踐評價導向,三是推動“三帶三轉三進”“雙引雙帶”鋪開。在持續推進方面,一是要強化創新理論武裝,二是要強化價值引領塑造,三是要強化思政隊伍建設,四是要強化平台載體支撐。 


  溫興生強調,輔導員作爲學校思想政治工作的重要力量,既要做好“直接責任人”職業身份,更要突出“黨代表”的政治屬性,要把黨“組織學生、宣傳學生、凝聚學生、服務學生”的作用時代化、人格化、組織化。同時,要建立一支熟悉黨的組織工作業務、具有一定黨務工作經驗的組織員隊伍,有針對性地抓好對黨員的教育和管理。


  10月底至11月初,校長董仕節分別到經濟與貿易學院、低碳經濟學院和財經高等研究院,以《悟初心、守初心、踐初心,加強師資隊伍建設,落實授權擴點攻堅任務》爲題講授專題黨課。


  董仕節強調,要堅持讀原著、學原文、悟原理,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走,尤其要認真學習貫徹習近平經濟思想、生態文明思想和習近平關于教育的重要論述,從中汲取強大的真理力量、思想力量、實踐力量。要堅守以學生爲中心的服務之心,滿足學生的多元化和個性化需求;要堅守立德樹人的責任之心,培養社會主義建設者和接班人;要堅守建設特色鮮明的高水平財經大學的奮鬥之心,全面提高教育質量,辦好人民滿意大學。要對黨絕對忠誠,做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。


  董仕节指出,办好特色鲜明、人民满意的财经大学,当前一项重点工作就是加强师资队伍建设,全力落实授权扩点攻坚任务。他结合“着力加强师资队伍建设 全力推进授权扩点攻坚”调研情况,分析了目前学校师资队伍建设存在的问题。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,在学深悟透做实上下功夫,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化,进一步推进学校治理体系建设,提升治理能力,加强制度建设,强化制度执行力,提高运用制度干事创业能力,严格按照制度履行职责、行使权力。要健全师资队伍建设的制度机制,进一步围绕学科集聚人才,引进和用好高层次人才,健全完善分类管理政策,营造有利于人才成长的环境,激发广大教师干事创业热情,锻造一支“四有”好老师队伍。他要求教师不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,践行习近平总书记“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力教好书、育好人,多出成果、出好成果,努力推动学校高质量发展。


  董仕節強調,經濟與貿易學院、低碳經濟學院、財經高等研究院是學校授權擴點的重要支撐學院,也是應用經濟學一級學科的重要支撐學院,肩負著特殊使命和重大責任,要把主題教育成果轉化爲提高教育教學質量、提升科研水平、推動學院發展的實際行動,進一步打造人才培養特色、學科特色、科研特色,爲建設特色鮮明的高水平財經大學努力奮鬥。


  11月7日,黨委副書記、紀委書記梅華以《堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想指導工作》爲題到旅遊與酒店管理學院講授專題黨課。他強調,要貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神,以高質量的黨建工作推進學院工作提檔升級;以特色促內涵發展,提升學院競爭力;以學生爲中心,提供更高質量的學習經曆。


  11月5日,黨委副書記劉大洪以《不忘初心、牢記使命,全面推進湖北經濟學院高質量發展》爲題到工商管理學院、會計學院講授專題黨課。他強調,要自覺學習黨的十九屆四中全會精神,在主動擔當作爲上下功夫,在真抓實幹上下功夫,在嚴以律己上下功夫,始終牢記共産黨人的初心使命,更好地聯系師生、服務師生,以更加強烈的政治責任感和曆史使命感,加快推進學校高水平財經大學建設。


  11月7日,黨委常委、副校長魯曉成以《堅持黨的全面領導,發揮黨組織的頭雁作用》爲題到藝術設計學院、新聞與傳播學院講授專題黨課。他強調,解決高等教育不平衡不充分的問題,關鍵是要堅持黨的領導。學院要以主題教育爲契機,重點抓好“四個到位”,要從對標一流找差距、優化評價導向和考核體系、探索應對高質量發展新舉措等方面入手想辦法、找措施,推動學院建設向更高水平發展。


  11月8日,黨委常委、副校長吳顯富以《切實轉變作風,服務學校發展》爲題到外國語學院和分管的職能部門講授專題黨課。他強調,推動學校高質量發展,最根本的方法是要轉變工作作風,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,把好的典型樹立起來,狠抓工作落實,切實服務一線。廣大教職工要立足崗位,好好服務,爲學生成長提供良好環境,使學生成爲社會主義事業的建設者和接班人。


  10月21日和22日,黨委常委、副校長何慧剛以《學習習近平關于經濟體制改革重要論述,正確處理好政府與市場關系》爲題到馬克思主義學院、信息與通信工程學院講授專題黨課。他強調,任何市場都是不完美的,它需要不時地重新設計,市場設計因時而異、因地而異,“使市場在資源配置中起決定性作用”,把市場制度設計得“更有利于中國經濟可持續發展和大衆福利”,黨領導政府所面臨的任務,就是保障最廣大人民群衆的根本利益。


  11月14日,黨委常委張以林以《砥砺初心使命,落實好立德樹人根本任務》爲題到法學院、信息管理與統計學院講授專題黨課。他強調,要以實幹精神推動學校高質量發展。實幹是最好的方法論,初心需要落實才能實現,使命需要落實才能完成。當前學校“抓落實”就是要抓好“五個聚焦聚力”。他希望黨員教師堅定理想信念,砥砺初心使命,在學校事業發展中貢獻自己的力量。