統一戰線人士代表開展主題教育活動

來源:黨委統戰部發布者:陶慧發布時間:2019-11-18

  本网讯 根据省委统战部及学校“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作安排,11月16日,学校组织统一战线代表人士前往新县鄂豫皖革命根据地开展主题教育学习实践活动。主题教育领导小组办公室成员、督导组负责人、各民主党派和无党派代表人士30余人参加。


  上午,大家來到鄂豫皖蘇區首府烈士陵園,伴隨著景區講解員的講解,老師們依次參觀了《燎原》浮雕牆、烈士紀念碑、烈士紀念堂、革命鬥爭史陳列室、英烈廣場,一組組彌足珍貴的照片、文獻資料、實物,再現了鄂豫皖蘇區13萬多名革命烈士在中國共産黨的領導下,抛頭顱、灑熱血,從大革命時期到新中國成立的漫長歲月中所走過的光輝曆程和建立的豐功偉績。在革命烈士紀念碑,全體人員敬獻了花圈,舉行了簡樸的紀念儀式,集體向革命先烈們三鞠躬,表達對革命先烈的無限崇敬和哀思。在陵園英烈廣場,組織統戰支部全體黨員肅穆而立,面對鮮豔的黨旗莊嚴宣誓,重溫入黨誓詞,表達對黨的無限忠誠和革命先烈的崇高敬意。


  下午,大家來到習近平總書記考察調研過的田埔大塆村,探尋這個傳統村落依托紅色旅遊資源,打造創客小鎮,發展鄉村旅遊業的鄉村振興之路。“壹玖捌貳”“外婆家”“蔓鄉托幼園”等一家家特色創客小店讓老師們感到“古樸”又“現代”,“民俗農家樂”“農耕體驗區”等項目讓老師們近距離接觸到了美麗鄉村建設的魅力。通過講解員的細心介紹,老師們了解了“合作社+公司+農戶”的鄉村旅遊的新模式,增強了“綠水青山就是金山銀山”的新體驗,學習了在鄉村振興中推進和完善農村治理體系和治理改革的新思路,進一步深化對十九屆四中全會精神的學習領會。


  自學校主題教育開展以來,校黨委高度重視在黨外人士中開展主題教育,專門召開統一戰線主題教育動員大會,制定了《湖北經濟學院關于在全校無黨派人士中開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動的實施方案》,對在黨外人士中開展主題教育進行專門部署。9月份以來,黨委統戰部組織統一戰線人士開展了多次集中交流學習活動,如集體學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等規定書目,重點學習習近平總書記關于教育的論述和關于加強和改進統戰工作的一系列重要論述;引導黨外人士積極建言獻策,就學校研究生的培養、教育與管理、非經管類的學科建設與發展等問題開展調查研究;以新中國成立70周年爲契機,在無黨派人士中開展紀念新中國成立70周年書畫展及演講比賽等活動;組織無黨派人士認真學習黨的十九屆四中全會精神。