新時代語言服務國際化人才培養論壇在我校召開

來源:外國語學院發布者:陶慧發布時間:2019-11-18

大會現場

校長董仕節和中國翻譯協會常務副會長仲偉合爲聯盟揭牌 


  本网讯 11月15日至16日,新时代语言服务国际化人才培养论坛暨校企合作联盟成立大会在我校召开。来自湖北、江苏、上海、广东等10余省的专家学者、企业界、出版界120余人参会。


  開幕式上,校長董仕節致辭,對論壇的召開和校企合作聯盟的成立表示祝賀,並對與會專家、企業家的支持表示感謝。湖北省翻譯協會會長劉軍平、江蘇省翻譯協會會長劉成富分別代表兩省翻譯協會致辭。


  “一带一路”语言服务国际化人才培养校企合作联盟”在大会上成立。董仕节和中国翻译协会常务副会长仲伟合共同揭牌 。


  聯盟旨在深入貫徹全國教育大會精神,加強語言服務人才培養全過程中的政、産、學、研、用協同創新,促進新時代國內高校與語言服務行業之間寬領域、全方位的産教融合與校企合作,培養國際化人才,服務“一帶一路”。


  會議由湖北省翻譯工作者協會、江蘇省翻譯協會指導,湖北經濟學院承辦。聯盟由長江大學國際教育學院、上海瑞科翻譯有限公司、湖北經濟學院外國語學院發起成立,首批聯盟成員56家。


  會議以“校企聯盟、開發包容、共建共享、協同創新“爲主題,圍繞促進聯盟成員單位間的深度産教融合與校企合作進行了深入和富有成效的討論,達成廣泛共識。創始單位共同認爲,在當前經濟全球化、教育國際化的背景下,在尊重各自發展需求的同時,加強高校與語言服務行業的廣泛交流與深度合作,聚焦“語言服務國際化人才培養”這一戰略性主題,提升高校辦學質量,提升國內語言服務企業的國際競爭力,對服務國家經濟和社會高質量發展,推動“一帶一路”倡議的行穩致遠,具有十分重要的意義。大會就“一帶一路”語言服務國際化人才培養校企合作聯盟章程(草案)進行討論,創始單位共同表示,在平等互利的基礎上開展合作,定期會晤,密切聯系,優勢互補,共謀發展,合力共建聯盟平台。