學校舉辦十九屆四中全會精神宣講集體備課會

來源:馬克思主義學院發布者:陶慧發布時間:2019-11-11


  本网讯(通讯员 王谷)11月8日,学校在马克思主义学院举行十九届四中全会精神宣讲集体备课会,校党委书记温兴生出席并参加讨论,党委宣传部负责人、马克思主义学院教师参会。


  會議發言人分別從文件內容、研究領域、熱點聚焦、教學設計、科研選題等角度分享了學習十九屆四中全會精神的體會和收獲。丁銀河介紹了十九屆四中全會的背景和會議主要精神;路楊從馬克思主義國家學說的角度對治理體系和治理能力現代化進行解讀;郭增花、巨英結合十九屆四中全會中的熱頻詞,分析了制度優勢與國家認同以及治理效能之間的關系;塗愛榮和肖述劍通過深入學習十九屆四中全會精神,分享相關科研選題;管珊就如何構建鄉村治理體系發言;代保平就如何將十九屆四中全會精神與《當代中國》課程教學設計相結合發言;葉曉東從八個方面闡述了如何講好十九屆四中全會精神。


  溫興生表示,學校黨委對抓好十九屆四中全會精神的宣講高度重視,要精心組織好全會精神宣講,盡快制定宣講方案,有針對性地做好分層分類宣傳教育,推動全會精神入腦入心,並轉化爲建設特色鮮明的高水平財經大學的動力。


  溫興生指出,要把十九屆四中全會精神的宣講與“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合,本次活動不僅是一次集體備課、也是一次政治學習和科研選題交流會,在學習貫徹落實會議精神方面,大家要做到“認識高、行動快、氛圍濃、效果好”。馬克思主義學院要發揮教學基地、研究高地、思想陣地的作用,按照“八個講清楚”的要求,第一時間推動十九屆四中全會精神進課堂,有效開展集中宣講,確保我校學習領會貫徹十九屆四中全會精神落到實處。


  溫興生強調,參加十九屆四中全會精神宣講的同志,要以高度的政治責任感和使命感,認真學習備課,互相交流,形成統一的教案和課件,結合主題教育,結合學校發展大局,結合授權擴點工作,結合當前教職員工普遍關心的問題,把全會精神學好講好。要深入課堂,同廣大青年學生面對面宣講,要深入教學科研第一線,與廣大教職員工面對面宣講,用全會精神凝聚人心、增進共識,把全校師生思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央各項決策部署上來。