確保黨和國家興旺發達長治久安的制度保證

來源:中國青年報發布者:何建生發布時間:2019-11-11

《中国青年报》( 2019年11月11日 02版)


  全黨同志當前的一項重要任務就是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,切實增強政治自覺和思想自覺,推動各方面制度更加成熟更加定型,把我國制度優勢更好地轉化爲國家治理效能。


-----------------


  黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙點上,召開的一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議。全會作出的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的曆史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群衆的新期待,對于堅定“四個自信”,戰勝各種風險挑戰,確保黨和國家興旺發達、長治久安,具有重大現實意義和深遠曆史意義。


全面把握我國國家制度和治理體系的顯著優勢堅定制度自信


  《決定》從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,准確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,全面總結了新中國成立以來確立社會主義制度、開辟中國特色社會主義制度和國家治理體系的成功經驗和顯著優勢,深刻闡釋了中國特色社會主義制度和國家治理體系的科學內涵,著眼于爲確保黨和國家興旺發達長治久安提供堅強制度保證,深刻回答了新時代要“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”這個重大政治問題,明確了進一步堅持和完善中國特色社會主義制度和國家治理體系必須牢牢堅持的重大制度和原則,部署了推進制度建設的總體目標、重大任務和系統舉措。


  《決定》全面總結了我國國家制度和國家治理體系13個方面的顯著優勢,指出這些顯著優勢,是我們堅定“四個自信”的基本依據。全面把握這13個顯著優勢應當從這三個方面理解:


  一是具有厚實的理論支撐和文化根脈。中國共産黨人始終堅持以馬克思主義爲指導,始終同中國具體實際相結合,始終堅持黨的科學理論,在建立和完善社會主義制度中不斷形成和發展黨的領導與經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等方面一整套的國家制度和國家治理體系,同時又植根中國大地,吸吮了五千多年的文化養分,具有深厚的中華文化根基和曆史底蘊。


  二是鮮明的實踐特色和價值意蘊。顯著優勢是我們黨團結帶領人民在革命、建設和改革進程中不斷探索實踐、不斷改革創新,並深刻總結國內外正反兩方面經驗的實踐成果,是在長期實踐探索中形成的並經過實踐檢驗的科學制度體系。中國特色社會主義制度始終堅持人民當家做主,發展人民民主,密切聯系群衆,緊緊依靠人民,中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,是順應人民期待,深得人民擁護的。


  三是突出的未來指向和目標導向。中國特色社會主義制度和國家治理體系不僅爲政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安甯、國家統一提供了有力保障,還在于其彰顯出的強大生命力和巨大優越性,推動人口大國繼續進步和發展、確保中華民族實現“兩個一百年”奮鬥目標進而實現偉大複興,爲構建人類命運共同體、增進世界文明發展不斷作出新的貢獻。


堅持和完善中國特色社會主義制度和治理體系實現總體目標


  中國共産黨人要繼續統籌國內國際,著力抓好發展和安全兩件大事,加強戰略謀劃,增強戰略定力,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,團結帶領全黨全國各族人民攻堅克難、砥砺前行。要繼續堅持解放思想、實事求是,堅持改革創新,堅持和完善中國特色社會主義制度,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢提供有力保證。


  十九屆四中全會提出了我們黨成立100年時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本實現國家治理體系和治理能力現代化;到新中國成立100年時,全面實現國家治理體系和治理能力現代化,使中國特色社會主義制度更加鞏固、優越性充分展現。


  《決定》也明確地提出了“堅持和鞏固、完善和發展”的國家制度和治理體系的路線圖,涉及改革發展穩定、治黨治國治軍、內政外交國防的13個方面的一整套國家治理體系。這13個必須“堅持和完善”的制度是以中國特色社會主義制度爲根本,又以中國特色社會主義政治制度、行政制度、基本經濟制度、文化制度、民生保障制度、社會治理制度、生態文明制度、軍事政策制度、“一國兩制”制度、外交政策制度、黨和國家權力監督制度漸次展開,從而形成了科學完備、更加定型更加成熟的制度體系。


  這一整套需要“堅持和完善”的國家制度和治理體系,既充分彰顯中國特色社會主義制度的“根”與“魂”,又全面展現中國特色社會主義國家治理體系的完整性和強勁張力;既突出了黨的集中統一領導,要把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節,確保國家制度始終沿著社會主義方向前進的必然要求和政治優勢,又充分體現了堅持人民主體地位,以健全爲人民執政、靠人民執政各項制度來確保人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務的社會主義民主政治特色;既體現堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設的現代法治國家建設的內在要求,又體現堅持改革創新、與時俱進,善于自我完善、自我發展,使社會充滿生機活力的國家治理現代化的建設目標。


推動全社會形成尊崇制度的強大氛圍將制度優勢轉化爲治理效能


  制度的生命力在于執行。《決定》強調,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。貫徹落實四中全會精神的落腳點,就是要把這一科學制度體系的制度優勢切實轉化爲中華民族實現“兩個一百年”奮鬥目標進而實現偉大複興的治理效能。


  《決定》從三個層次提出了明確的要求,一是各級黨委和政府以及各級領導幹部要切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,做制度執行的表率,帶動全黨全社會自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。二是要加強制度理論研究和宣傳教育,引導全黨全社會充分認識中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,堅定制度自信。三是推動廣大幹部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作,提高推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局等各項工作能力和水平。


  而如何把我國制度優勢更好地轉化爲國家治理效能,首先就需要加強系統治理,要按照國家治理體系和治理能力現代化的頂層設計統籌謀劃、推進,不斷完善各個環節的制度體系;其次要加強依法治理。要切實提高黨依法治國、依法執政能力,不斷健全保證憲法全面實施的體制機制,完善立法體制機制,健全社會公平正義法治保障制度,加強對法律實施的監督。三是要加強綜合治理。要堅持一切行政機關爲人民服務、對人民負責、受人民監督,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。四是要加強源頭治理。促進制度和治理體系更加系統完備、科學規範、運行有效,特別是要不斷增強全社會的制度意識,在全社會形成尊崇制度維護制度的強大氛圍,讓尊崇制度成爲每一位公民的內在素養和文明風尚。