【新华网】讲述台青“登陆”圆梦 微电影《梦·缘》获奖“金飞燕”

來源:新華網發布者:陶慧發布時間:2019-11-10

  新华社武汉11月9日电(记者邹学冕 喻珮)第六届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛颁奖典礼8日晚在湖北武汉举行。经过激烈角逐,讲述台湾青年在大陆奋斗圆梦故事的作品《梦·缘》从30部入围作品中脱颖而出,夺得“金飞燕”奖。


  執導該片的大陸導演李波說,片中很多人物都有原型,影片通過講述他們的故事體現兩岸同胞血濃于水、文化融合的主題。


  此外,《第三道背影》和《被擱淺的人》分獲“銀飛燕”獎,《最後的記憶》《撿愛》《燕歸》摘得“銅飛燕”獎。現場還揭曉了最佳攝影獎、最佳音效獎、最具創新獎、最佳男主角、最佳女主角、最佳導演獎6個單項獎。


  以微電影《最後的記憶》獲得最佳導演獎的台灣開南大學大四學生羅越說,本次大賽給兩岸微電影人提供了非常好的交流平台,他希望與大陸同行分享心得、切磋技藝、開展合作。


  據了解,來自台灣亞洲大學、台灣昆山科大創媒學院、台北藝術大學、台灣東華大學等10所台灣高校的約40位師生參加了本屆大賽頒獎典禮。


  “台灣的微電影專業水准很高,很多導演年紀很小,但他們拍出的影片質量並不輸那些能夠在院線上映的大片。”李波說。


  “金飛燕”海峽兩岸微電影大賽由湖北省台灣事務辦公室主辦,已成功舉辦六屆,累計征集作品4000多部。本屆大賽同時舉辦主題爲“新時代微電影的走向與選擇”的海峽兩岸微電影高峰論壇,吸引兩岸微電影界專家學者齊聚一堂、交流經驗。


  鏈接:http://m.taihainet.com/news/twnews/bilateral/2019-11-09/t_2325727.html?group_id=6757209332342850056&app=news_article&from=timeline&isappinstalled=0