主題教育讀書班舉辦專題報告和讀書交流會

來源:主題教育領導小組辦公室發布者:陶慧發布時間:2019-11-07

  本网讯 11月6日,学校主题教育读书班继续开展“读原著、学原文、悟原理”读书交流会。全体校领导、中层正副职干部参加。党委副书记刘大洪主持。


  四級職員張代明和戴順斌圍繞自己30多年的工作經曆,就如何繼承與發揚經院職工自我革命的精神和勇氣作專題報告。財政與公共管理學院黨委書記黃華、會計學院黨委書記楊帆、新聞與傳播學院黨委書記湯中秋、藝術設計學院黨委書記周雁軍、體育經濟與管理學院黨委書記王厚生就學習習近平新時代中國特色社會主義思想彙報心得體會。



  張代明以“用勇于自我革命的責任擔當,推進高水平財經大學建設”爲題作專題報告。他回顧了學校17年的本科辦學曆史,指出“自我革命”既是中國共産黨人的鮮明品格,也是經院人一貫的價值追求。最初的經院職工秉承著“自我革命”的精神,在戰勝自我中不斷前進和成長,他們爲實現學校的持續、跨越式發展,將個人利益置于組織原則和學校發展利益之下,爲學校發展作出巨大貢獻。他認爲在新時期,學校要實現申碩成功,建成高水平財經大學的目標,廣大經院人要繼續弘揚自我革命精神,以更加求實的態度,昂揚的鬥志和奮發有爲的精神,投身到高水平財經大學建設中。一是要進一步增強政治定力,提振信心,以“主題教育”爲契機,檢視問題,找出差距,以強烈的責任意識,來踐行使命擔當;二是要有向頑疾開刀的決心和勇氣,通過“主題教育”,把上級點的、自已找的、群衆提的制約和影響學校發展的一些難題,努力加以解決,掃清學校發展道路上的障礙;三是要有居安思危的憂患意識和勇于犧牲的奉獻精神,面對困難和挑戰,要拿出二次創業精氣神,准備付出更加艱苦的努力和更大的犧牲。


  戴順斌以“堅持問題導向,紮實推進主題教育落地見效”爲題作專題報告。他指出,出現“經院現象”的根本原因就在于經院人敢于自我革命的品質。“自我革命”就是要堅持問題導向,真刀真槍解決實際問題。他認爲勇于自我革命、抓好自身教育,樹立自我革命的精神與勇氣是每一位經院人必須具備的基本素質,要實現建設特色鮮明的高水平財經大學的經院夢,就需要一種敢于爬坡過坎、滾石上山的精神。他結合35年的學校工作經曆,提出要辦好經院的大事,促進學校持續快速發展,要下好三個方面功夫:一是要在解決突出的重點問題上下功夫,在一定的時間內,學校總會存在一些局限,經院人要同舟共濟,抓住當前重點,把必須辦的事情辦到位,把應該辦的事情辦好;二是要在師生最關切的問題上下功夫,要多到基層實地走訪,了解掌握第一手資料,工作中再認真一點,再仔細一點,要堅信只要下足功夫,許多暫時沒有解決或者解決得不充分的問題都是可以逐步解決的;三是要在改進問題的方法和措施上下功夫,工作中既要找准問題,弄清重點,更要找到合適的解決辦法,妥善的處理措施,努力做到事半功倍。


  黃華以“努力學習掌握馬克思主義思想方法和工作方法”爲題彙報心得體會。他提出二級學院黨委要堅持群衆觀點,樹牢宗旨意識,激發和調動每個人的主動性,讓每一個人都能發展進步,不斷增強師生成就感、獲得感和幸福感;要堅持實事求是,把握院情科學發展,客觀分析和評價學院基本情況,咬定目標,一步一個腳印,一件一件事情幹;要堅持問題導向,解決主要矛盾,將認識和化解矛盾作爲打開工作局面的突破口;要堅持調查研究,凝聚師生智慧,將調查研究作爲統一思想、凝聚共識、集聚智慧、增進情感的過程;要堅持曆史擔當,集聚師生力量,增強教職工的責任意識、使命意識和進取意識,共同推動學校事業發展。


  杨帆以“夯基础,破难题,建设更加坚强有力的教师党支部”为题汇报心得体会。她找出学院目前基层党支部建设存在的问题,提出要聚焦“六抓”。一是要始终抓住政治建设这个核心,把政治责任“扛起来”;二是要牢牢抓住理想信念教育这个根基,把信仰旗帜 “树起来”;三是要立足抓住发挥支部促进发展作用这个切入点,让支部“活起来”;四是要着力抓好党建育人、文化聚力这个载体,让支部“温暖起来”;五是突出抓好支部班子建设这个关键,把队伍“建起来”;六是重点抓好规范化制度化建设这个标准,让组织“严起来”。


  湯中秋以“思想政治素質是新聞人才培養中的首要問題”爲題彙報心得體會。他分析指出新聞人才培養中存在的思想政治教育問題,提出新聞人才思想政治教育實施路徑,一是教職工要統一思想,確立“思想政治素質爲第一素質”的新聞人才培養觀;二是堅持理論先行,確立馬克思主義新聞理論和習近平新時代中國特色社會主義思想爲專業基礎理論;三是進行比較討論,在中西方新聞思想的比較中加深對馬克思主義新聞觀的理解和認同;四是深化專業實踐,在專業實習實踐中檢驗教育引導的效果。


  周雁軍以“學好辯證唯物主義和曆史唯物主義,用好馬克思主義哲學看家本領”爲題彙報心得體會。他引用“理論只要說服人,就能掌握群衆;而理論只要徹底,就能說服人”的觀點,指出“徹底”就是抓住事物的根本,而我們教育事業的根本就是要培養中國特色社會主義建設者和接班人。廣大教職工作爲培養人的“人”,必須掌握學習好馬克思主義哲學。學習要“常學常新”,更要“溫故知新”,要堅持讀經典,學懂弄通社會曆史發展的科學世界觀和方法論。他結合習總書記的講話精神和要求,提出要“理論聯系實際”的學,學好辯證唯物主義和曆史唯物主義,用群衆的實踐去證明真理的科學性。


  王厚生以“守初心,擔使命,發揮體育育人作用”爲題彙報心得體會。他提出通過舉辦校園體育活動,培養學生競爭意識、規則意識和合作精神,強健體魄,促進學生身心健康發展。要圍繞“轉作風、促發展、惠師生”梳理問題清單、整改清單,對照“三有三實”人才培養目標找差距,發現的問題要整改到位。一是要系統推進和落實小班化教學,滿足專業學生對專業技能課程高質量學習經曆的要求;二是要強化實踐教學環節;三是要全面推進本科生導師制,把“全員、全過程、全方位育人”落到實處;四是要增加專業學生自主練習的場地和時間。


  劉大洪指出,經院前輩們“自我革命”的勇氣與精神是學校寶貴的精神財富,要發揮經院前輩的經驗優勢和威望優勢,組織引導他們講好經院故事、弘揚經院精神、傳播經院好聲音。現在的教職工,特別是年輕幹部,要多向經院前輩們請教學習,繼承與發揚他們自我革命的精神與勇氣,爲學校發展作出新的貢獻。


  他強調,二級學院的黨委書記作爲學院管黨治黨的“領頭雁”,在主題教育中應該率先垂範,以身作則,自覺學習習近平新時代中國特色社會主義思想,注重用新思想武裝頭腦,凝心聚魂,將經院人自我革命的精神學好、講好、用好。他要求每一名黨員,特別是領導幹部要常懷憂校之心、爲校之責、強校之志,以自我革命的勇氣,積極作爲,鍛造過硬本領,做政治上的明白人、黨建工作的內行人、幹部師生的貼心人、學校高質量發展的助推人,帶領廣大教職工以飽滿的精神狀態迎接學校第四次黨代會的召開。


  劉大洪傳達了校黨委關于學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神的初步安排。他指出,深入學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神是當前和今後一個時期重要的政治任務。根據省委部署,我校學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神已作出初步安排,各二級單位要貫徹落實省委部署、校黨委要求,認真組織全體黨員學習研讀文件原文,將會議精神迅速傳達到全體黨員,做到每一個支部、每一名黨員全覆蓋,組織引導黨員幹部把思想和行動統一到中央決策部署上來,在學校掀起學習宣傳貫徹熱潮,推動全會精神在我校落地生根見效。