【湖北日報】溫興生:以主題教育推動高校高質量發展

來源:湖北日報發布者:陶慧發布時間:2019-11-03

《湖北日報》2019年11月3日第六版


  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調指出,要把新時代中國特色社會主義思想轉化爲推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動。習近平總書記的重要講話,爲地方高校深入開展主題教育、促進高質量發展指明了方向。


守初心 办好人民满意的新时代高等教育


  守初心,要求我們始終牢記全心全意爲人民服務的宗旨。


  人民群衆既是教育的參與者,也是教育的受益者。作爲高校,辦好人民滿意的新時代高等教育是爲人民謀幸福、爲民族謀複興的重要舉措,是中國共産黨人踐行初心和使命的重要體現。對于湖北經濟學院來說,辦好人民滿意的新時代高等教育,就是要讓學生受益、家長放心、社會認可。讓學生受益,就是堅持以學生爲中心、立德樹人,傳承發揚百年商科“課實報國”傳統,努力打造一流本科教育,堅持全員、全程、全方位育人,爲學生提供更高質量的學習經曆,培養有思想、有能力、有擔當的實踐、實用、實幹型人才;讓家長放心,就是要建設青年學子的精神家園、心靈高地,以“厚德博學,經世濟民”理想引領學生成長,更好滿足學生個性化多樣化成長需求,讓每個學生的天賦潛能得到充分釋放,讓每個學生都能享有身心健康、安全穩定、環境美好、奮發有爲的大學生活;讓社會認可,就是把滿足新時代人民群衆對優質高等教育的需求作爲價值追求,致力于辦好“湖北的經濟學院”、建成特色鮮明的高水平財經大學,培育一流學科、一流成果、一流人才,努力提高學校辦學對湖北經濟社會發展的貢獻度。


担使命 建设特色鲜明的高水平财经大学


  擔使命,要求我們毫不動搖地堅持社會主義辦學方向。


  作爲黨領導下的高校,要緊緊圍繞“培養什麽人、怎樣培養人、爲誰培養人”這一根本問題,把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志爲中國特色社會主義奮鬥終生的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。作爲湖北省屬本科財經高校,要始終踐行“紮根中國大地辦大學”的要求,努力辦好“湖北的經濟學院”,堅持面向現代服務業,瞄准湖北“一芯兩帶三區”區域和産業布局、高質量發展十大重點産業,主動融入地方經濟社會發展,根植荊楚沃土,凝練方向、搭建平台、彙聚人才,打造一流本科教育,建設一流學科,建成特色鮮明的高水平財經大學。堅持“聯動、融合”,深度融入湖北經濟和社會發展,加強産學研協同創新,彰顯湖北高質量發展思想庫、決策咨詢智囊團的“經院使命”,爲湖北高質量發展提供人才支撐、智力支撐、創新支撐,展現更大作爲,做出更大貢獻。


找差距 查找制约发展的短板症结


  找差距,要求我們勇于自我革命、敢于刀刃向內。


  我校組建17年來,在省委省政府的高度重視和大力支持下,實現了辦學條件、辦學水平、辦學層次、生源質量的四大提升。對此,省領導來我校調研指導“不忘初心、牢記使命”主題教育工作時,給予了充分肯定。同時我們也清醒地認識到,學校發展中還有很多弱項短板。我們堅持“沒有調查,沒有發言權”“不做正確的調查同樣沒有發言權”,帶著問題、帶著責任,認真查找差距,深入課堂、深入師生,開展調查研究,找准學校發展的難點、痛點和關鍵點。當前,還存在著影響學校升級進位的基礎性、全局性問題,主要表現在:學科發展水平較低、研究生教育發展不足、教師發展平台不高、人才培養能力不強和辦學治校能力還不適應發展需要等短板弱項。在查找制約學校發展的短板症結時,要真刀真槍地檢驗有悖于初心、使命的各種問題,深查細照、找准找實、挖深挖透,爲整改落實打牢基礎,爲解決問題提供精准靶向。


抓落实 推动学校迈向高质量发展之路


  抓落實,要求我們做真抓實幹的行動派。


  爲了激勵全校師生直面風險挑戰,積極主動作爲,我們提出了推動學校高質量發展“五個聚焦聚力”,切實提高人才培養能力,推動內涵建設,爲建設特色鮮明的高水平財經大學奠定堅實基礎。


  一是聚焦聚力打造一流本科教育。牢牢把握提高人才培養能力這個核心點,圍繞讓學生忙起來、教師強起來、管理嚴起來、效果實起來,深化本科教育教學改革,著力推動一流專業建設,著力實施“金課”建設行動,著力建設高水平教材體系,著力建設精品示範課堂,著力建設一批好實驗室,著力推進質量文化建設。


  二是聚焦聚力提升學術生産力。構建開放、協同、高效的科研平台,開展有組織的科研。充分調動廣大教師科研積極性,提高科研成果的批示率、采用率、轉化率。深化科研體制改革,把教師科研創新創造活力充分釋放出來。充分發揮高水平人才科研頭雁作用,形成定位明確、層次清晰、銜接緊密、可持續發展的“人才雁陣”。


  三是聚焦聚力建設一流師資隊伍。堅定實施人才強校戰略,引育並舉、重在培育,做強增量、做優存量、做大總量、量質兼取,繼續深化人事制度改革,完善人才工作機制,優化教師隊伍結構,建設一支規模適度、結構合理、師德高尚、素質優良的高水平教師隊伍。


  四是聚焦聚力“三全育人”“五個思政”。全面統籌各方面的育人資源,建立內容完善、標准健全、運行科學、保障有力、成效顯著的思想政治工作體系。健全完善“三全育人”工作機制,著力推進學生思政、教師思政、課程思政、學科思政、環境思政。


  五是聚焦聚力管黨治黨責任落實。增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保黨員幹部自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。加強黨對學校工作的全面領導,加強幹部隊伍建設,加強基層黨建工作,以高質量黨建引領學校高質量發展。


  當前我校正處于攻堅碩士授權擴點的關口期、全面推進升級進位奠基的關鍵期,我們要做起而行之的實幹家,做開拓創新的行動者,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,將我們的初心和使命貫穿于工作全過程,在落實“五個聚焦聚力”上下功夫、出氣力、使真勁,著力抓重點、補短板、做特色、建機制、創優勢,推動學校事業高質量發展,努力爲湖北經濟社會發展培養高素質人才,加快建設人民滿意的特色鮮明的高水平財經大學。


 (作者系湖北經濟學院黨委書記)