【長江日報】長江評論:大學校長的警鍾 敲的是育人之道

來源:長江日報發布者:陶慧發布時間:2019-09-19


  開學典禮上的校長致辭常被視爲“大學第一課”。近日,湖北經濟學院校長董仕節,在開學典禮上給7000名新生敲警鍾,在衆多校長致辭中,可謂“畫風獨特”。


  董仕節端出一個數據:上一學年,湖北經濟學院有17名學生被退學、15名學生被延長學業。因此,他告誡新生:“嚴起來、難起來、實起來、忙起來……上大學不是進了‘保險箱’,不努力照樣會被打回‘原形’。”


  湖北經濟學院並非熱門名校,進入該校的也非“學霸”,董仕節對此很坦率——“可能‘經院’不是你們心目中的好大學”。但是,這不該是學生進入大學後懈怠的理由,更不該是學生不珍惜求學機會、不珍惜青春的理由,董仕節說,“好好在‘經院’讀大學,是你們的責任”。


  與很多校長的“勵志型雞湯”比起來,董仕節的這記警鍾,不好聽,卻值得聽。


  對于很多大學生來說,大學幾年與校長的接觸僅限于開學典禮和畢業典禮。開學典禮是大學的第一課,畢業典禮則是大學的最後一課,大學校長是這兩門課的主講人。青年處在價值觀形成和確立的時期,抓好這一時期的價值觀養成十分重要。大學是新的開始,也是人生的一個重要轉折點。大學如何引導學生從進入大學的第一天開始就樹立正確的學習觀念、養成良好的學習習慣,既關乎個人的未來,也關乎國家的未來。


  近年來,一些青年學子進入大學之後因爲遠離父母管束就放松了對自己的要求,因學分不達標被處理時才如夢初醒,但後悔晚矣。去年,華中科技大學18名學生本科變專科成爲教育界的年度熱門話題。湖北經濟學院一學年就有17名學生被退學,有15名學生因學分問題被延長學業。


  在開學典禮上公布上一學年被退學和被延長學業數據,是有力警示,也是一次有效引導。對新生而言,這些被退學和被延長學業的學生,是前車之鑒,不能重蹈覆轍。據《長江日報》報道,當新生聽到有學長因學分不達標被退學或被延長學業時頗爲吃驚,有人說:“到手的上大學機會被浪費了,真替他們惋惜。我絕不會讓這樣的事在我身上發生。”


  在開學典禮上敲響這樣的警鍾,更見用心良苦。立德樹人是教育的根本任務。不是所有的青年學子都能進入心儀的高校就讀,但是,每個人都有未來值得奮鬥。在入學之初就鞭策青年學子,確立人生目標,校准人生航向,立長志,惜光陰、腳踏實地,將來必有所得。


(長江日報記者 朱建華