本網評論:揚起初心與使命的風帆 推進學校高質量發展

來源:黨委宣傳部發布者:張豔偉發布時間:2019-09-06

本網評論员  金苑


  黨的十九大報告指出,“在全黨開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,用黨的創新理論武裝頭腦,推動全黨更加自覺地爲實現新時代黨的曆史使命不懈奮鬥”。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。


  今年5月13日,中央政治局召開會議決定從6月份開始,在全黨自上而下分兩批開展主題教育,5月21日,中央印發了《關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》。5月31日,中央召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,習近平總書記發表重要講話,深刻闡明了主題教育的總要求、目標任務和重點措施,爲開展主題教育指明了方向,提供了根本遵循。6月4日,省委召開不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議,省委書記蔣超良指出,要紮實開展主題教育,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實,推動全面從嚴治黨向縱深發展,密切黨同人民群衆的血肉聯系,奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章。


  根據省委對第二批主題教育單位提出的“先學起來、先改起來”的要求,學校黨委已于今年暑期前布置了“四個一”的任務,即在暑期期間通讀一本書、調研一個專題、撰寫一篇心得、開展一次交流,下好了“不忘初心、牢記使命”主題教育先學先改的“先手棋”。當前,校領導蹲點調研已經完成第一階段任務,産生了一批調研成果,暑期中層幹部培訓班、宣傳思想工作專題研修班、研究生導師培訓班、開學前的暑期工作會議,都緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題,先學先行,先試先改,主動擔當,主動作爲。


  習近平總書記指出,“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。”回顧黨的曆史,爲什麽我們黨在那麽弱小的情況下能夠逐步發展壯大起來,在腥風血雨中能夠一次次絕境重生,在攻堅克難中能夠不斷從勝利走向勝利,根本原因就在于不管是處于順境還是逆境,我們黨始終堅守爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興這個初心和使命,義無反顧向著這個目標前進,從而贏得了人民衷心擁護和堅定支持。


  黨的發展如此,經院的發展亦然。經院的快速發展是全體經院人堅守初心和使命的成果。經院人的初心和使命是全體經院人共同的價值追求,是推進學校高質量發展的根本動力。學校自2002年合並組建至今,從僅有300余畝面積、6個本科專業、24名教授、7名博士的低水平境地,到現在校園建設、專業發展、教授規模、博士化率、科研水平等方面“遍地開花”所帶來的“經院現象”;自學校第一次黨代會發出“辦人民滿意的合格本科院校”的號召,到第二次黨代會制定辦“特色鮮明的財經類教學型大學”的藍圖,再到第三次黨代會立下“建設特色鮮明的高水平財經大學”的願景;貫穿其中的初心和使命到底是什麽?校黨委書記溫興生在剛剛結束的暑期工作會議總結講話中指出,“我們的初心和使命,就是要通過一代又一代經院人的艱苦奮鬥,讓經院登上一級又一級發展階梯、邁上一個又一個嶄新平台。”不忘初心,方得始終。經院的發展需要經院人繼續揚起初心與使命的風帆,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,堅持“四個貫穿始終”,助推學校高質量發展。


  堅持把學習教育貫穿始終,確保主題教育基礎“實”。思想是行動的先導,理論是實踐的指南。只有堅持思想建黨、理論強黨,堅持理論創新每前進一步、理論武裝就跟進一步,才能築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。從延安整風運動到曆次整黨運動整風運動到“三講”教育活動、保持共産黨員先進性教育活動、深入學習實踐科學發展觀活動、創先爭優活動、黨的群衆路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,這一系列活動,都是以思想教育打頭。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,強化理論武裝,聚焦解決思想根子問題。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,是每個黨組織、每名黨員的必修課,要切實在學懂弄通做實上下功夫,讓信仰信念潛移默化深植于思想中,落實到具體行動上。習近平總書記指出:“中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習”。抓好學習教育,要聚焦主題開展學習,原原本本學。讀原著、學原文、悟原理,是開展好這次主題教育的基礎。全校黨員幹部要以自學爲主,自覺學習黨史、新中國史、黨章、《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,把學習當成工作生活的習慣和常態,融入日常、抓在平常。抓好學習教育,要堅持理論聯系實際,學以致用。把學習同個人的思想實際和工作實際結合起來,增強守初心、擔使命的責任感和使命感,提高運用理論解決實際問題的能力,切實把學習成效轉化爲做好本職工作、推動事業發展的內在動力。


  堅持把調查研究貫穿始終,確保主題教育活動進度“穩”。毛澤東同志指出,“沒有調查,沒有發言權”,“不做正確的調查同樣沒有發言權”。調查研究是謀事之基、成事之道,忽視調查研究,就會導致決策部署脫離實際,影響落實和推進。開展主題教育必須做好調查研究這項基本功,帶著問題、帶著責任,深入基層開展調查研究。黨員幹部特別是領導幹部,要堅持問題導向,要有眼睛向下的決心和甘當“小學生”的精神,在基層一線找准工作的難點、痛點和關鍵點。只有沈下去、俯下身,才能掌握實情,獲取“第一手”資料;只有找准問題症結,找到工作突破口,才能“對症下藥”。要防止爲調研而調研、作秀式調研,要真正把情況摸清楚,把症結分析透,把問題解決好。在調查研究工作方面,學校黨委先學先行,先試先改,已于今年3月11日布置了校領導帶隊到學院“蹲點”調研工作。這一部署,與主題教育的要求不謀而合。我們要以“蹲點”調研爲契機,進一步深入課堂、深入師生,聽實話、摸實情,完成好推動學校高質量發展“五個聚焦聚力”目標任務,研究好影響學校升級進位的基礎性、全局性問題,籌備好學校第四次黨代會,促進主題教育活動穩步推進。


  堅持把檢視問題貫穿始終,確保主題教育活動質量“高”。開展主題教育,檢視問題是解決問題的重要前提和關鍵環節,問題找准找實了,解決到位了,實效才能顯現出來。把檢視問題貫穿始終,要堅持問題導向,勇于自我革命。習近平總書記在中央政治局“牢記初心使命,推進自我革命”第十五次集體學習時強調,做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神;要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣;要在自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。在學校的發展曆程中,有問題是正常的,“嚴重的問題不是存在的問題,而是不願不敢直面問題、不想不去解決問題”。對存在的問題,如果不及時整改,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管湧就會淪爲大塌方。我們要敢于擔當責任,勇于直面矛盾,只有堅定與各種問題難題作鬥爭的意志,鼓足“明知山有虎,偏向虎山行”的勇氣,激發“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的韌性,才能推動學校高質量發展。學校各二級單位黨組織要結合“一事三擺”自查自糾工作,從主題教育一開始就要抓好檢視問題,邊學習、邊對照、邊檢視,把職責擺進去、把工作擺進去、把思想作風擺進去,找准工作中存在的“短板弱項,底板漏洞”,爲解決問題提供精准靶向。


  堅持把整改落實貫穿始終,確保主題教育活動成效“好”。抓好問題整改落實是開展主題教育的根本,是主題教育能否取得實效的關鍵環節。各部門、各單位要針對調研、檢視出來的問題,列出清單,逐一整改,真正改徹底、改到位,改出好效果。整改要真改實改,杜絕有問題不整改、挑問題假整改、大問題小整改的形式主義。要將整改的每一個環節落實到人,防止整改過程中出現“二傳手”的情況。針對各類問題,堅持抓早抓小、關口前移,把整改落實成果轉化爲改進作風、促進工作的強大動力。整改落實工作要防止和克服“抓一抓就好轉,松一松就反彈”的怪圈,切實提升整改落實效果,避免“走過場”;要以“釘釘子”精神,锲而不舍、馳而不息地整改下去,直至問題徹底解決,切實做到事事有交代、件件有著落。


  船到中流浪更急、人到半山路更陡。“不忘初心、牢記使命”主題教育的號角已經吹響,當前學校正處于決戰決勝2020,全面推進授權擴點的關鍵時期,我們自當做起而行之的實幹家、拒當坐而論道的清談客,做開拓創新的行動者、拒當不思進取的旁觀者。我們要時刻懷有最初的創業精神、最硬的擔當品質、最誠的奉獻品格,將我們的初心和使命貫穿于工作全過程,將落實好“五個聚焦聚力”作爲工作的指針,穩基礎、保底線、促發展,不斷增強學校事業發展的內生動力,喜迎第四次黨代會的召開!